好风凭借力 振兴正当时 抚松全力实施乡村振兴战略
您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
好风凭借力 振兴正当时 抚松全力实施乡村振兴战略
日期:2018-08-10 08:10 作者:蔡冲春 鄢然 来源:长白山日报
 
下载文件:  

  盛夏的抚松,草木葱茏,花香四溢。鲁能胜地、新城花海、松花江漂流、锦江木屋村……每一个体现抚松特征的元素,都让人怦然心动、如痴如醉。在这个充满无限生机与梦想的季节,全中国各地的省市商会、国内外企业家、域外抚松商会和社会各界嘉宾等300余人欢聚一堂,共谋抚松乡村振兴之策,共绘抚松锦绣蓝图。

  近年来,抚松县坚持生态立县、绿色兴县、产业强县的发展战略,深入贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,并与县域实际相结合,在县委十五届二次全会上科学提出了“二五十百千”工程的目标。并把该工程作为推动乡村振兴、加快推进农业农村现代化的重要举措,补齐农业农村短板,解决城乡互动性差、产业转型不优、基础设施薄弱等问题的有效手段,维护城乡群众根本利益、促进共同富裕的强大支撑。

  “二五十百千”工程即改造提升松江河镇、抚松镇“双核心”,打造松江河旅游小镇、万良人参小镇、露水河森林小镇、泉阳矿泉小镇、仙人桥温泉小镇五个节点城镇,建设十个非建制的特色小镇,培育百家田园综合体式的精品农庄,扶持发展千家精品民宿客栈。“二五十百千”工程,是抚松县落实乡村振兴战略做出的全局性、战略性的部署。与此同时,该县不断探索绿色转型发展新路径,各大产业发展势头强劲,潜力巨大,有力助推了“二五十百千”工程扎实有序开展。

  清晨的阳光洒在抚松新城淡紫色的花海中,空气中淡淡的花香沁人心脾,引来游客纷纷驻足欣赏、拍照。傍晚走在松江河镇的小路上,微风拂面,给炎热的盛夏留下一丝清凉,路边灯火通明的特色小店更是让人感受到这座小镇的热情好客。作为长白山西坡旅游的重点城镇,松江河镇是新老行政中心所在地,在基础设施、服务能力、人口吸纳等方面具有较好的基础,旅游资源丰富,兼具现代化的城市风貌与山清水秀的生态景观。该县将主打旅游产业,加快基础设施及配套工程建设。

  位于漫江镇的锦江木屋村,至今已有300余年历史,现已列入省级重点文物保护单位,长白山满族木屋建造技艺被列为省级非物质文化遗产。漫步在锦江木屋村的石砖路上,通村道路平坦宽阔、干净整洁,村部活动室里熙熙攘攘,家家户户门口悬挂着家风家训标牌。做豆腐、吃黏豆包、烙煎饼、听猎户讲故事、学剪纸、体验萨满文化、参观抗联影视拍摄基地……来到这里的游客不仅欣赏到了青山绿水的北国风光,更体验到了木屋人家淳朴的民俗文化。“木屋村的游客络绎不绝,农家院的生意特别好,村民腰包鼓了,日子越来越红火。”“木屋人家”的女主人于艳霞高兴地说。这一切,都为抚松的乡村振兴,增添了迷人色彩。

  抚松县将进一步壮大松江河镇等五个乡镇的产业发展优势,优化产业布局,强化产业集聚,做大做强实体经济。全面升级包括教育、医疗、养老、市政等配套设施,建成产业集聚、生活舒适、环境美好,对周边村镇及相关区域具有强劲辐射拉动作用的长白山特色城镇。

  独特的区位、便利的交通、广阔的空间、巨大的潜力让抚松县成为众多企业家投资兴业、安家置业的首选之地。投资15亿元的松江河镇长白山特色产品国际物流园项目、投资3.5亿元的仙人桥镇麦饭石水厂旅游度假区项目、投资2.6亿元的工业园区长白山生态北药综合体项目、投资2.1亿元的泉阳镇人参保健品深加工产品开发项目、投资2亿元的露水河镇长白山旅游服务中心项目等10个项目进行了集中签约。签约项目涉及旅游、服务、人参、医药、矿泉水、绿色食品等多个领域,总投资达28.4亿元。

  相关链接
2018-08-09
2018-08-09
2018-08-09
2018-08-09
2018-08-09
2018-08-09
  最近浏览信息