阔步走在乡村振兴的大道上
您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
阔步走在乡村振兴的大道上
日期:2018-08-10 08:36 作者:李虎成 赵同增 来源:河南日报
 
下载文件:  

  新乡县七里营镇,被誉为中国农村改革、发展、建设的“排头兵”,被专家称为探索研究中国“三农”问题的“红色实验田”,是一片神奇的红色沃土。

  早在20世纪50年代,这里就以粮、棉“双高产、双贡献”闻名全国。

  数十位党和国家领导人曾到这里视察指导,160多个国家和地区的国际友人前来参观访问。

  这里综合实力连续多年位居河南省乡镇前列,曾荣获全国生态文明先进镇、全国重点镇、全国新农村建设明星镇、中国最具投资潜力乡镇、中国十大和谐乡镇等几十个国家级、省级荣誉称号。

  成绩属于过去,新时代要有新担当新作为。

  如今的七里营镇,认真贯彻党的十九大精神,聚焦乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,按照“以新型城镇化为引领,推动企业转型升级,加快镇区开发东移,稳步推进新型农村社区,努力建设宜居七里营”的思路,着力抓好基层党建、项目建设、招商引资、环境保护、精准扶贫等重点工作,昂首阔步走在乡村振兴的大道上,实现了经济社会平稳健康发展。

  抓基层党建,“明星村”层出不穷

  走进全国文明村七里营镇刘庄村,看到的是一幅幅人与自然和谐发展的图景:一排排别墅漂亮大方,一行行绿化树郁郁葱葱,一张张笑脸幸福洋溢……

  在刘庄,村民享受40多项公共福利,退休人员每月有退休金,未成年人每月发放生活补助。全村群众由集体出资全部参加新型农村合作医疗,村民除享受国家新型合作医疗的各项优惠政策外,集体还在此基础上全部报销。

  刘庄村党委主要负责人告诉记者,2017年刘庄村人均可支配收入达3.7万元,真正实现了住有所居、老有所养、学有所教、病有所医。

  离刘庄村不远的龙泉村,同样是全国文明村。据村党委主要负责人介绍,龙泉村实现了成功转型,现有高档卡纸、热力供暖、现代教育等3个集体产业,年产值3.5亿元,年利税3000多万元。此外,全村还有近20家民营企业,运行情况都十分喜人。

  物质精神两手抓,龙泉村扎实开展亮被子、送喜报、五好家庭等文明创建活动,还修建了2万平方米的活动广场和公园绿地,让村民开展丰富的文化娱乐活动……龙泉的发展越来越全面、越来越稳健。

  新庄、李台、宋庄、南魏庄、西阳兴……七里营镇拥有全国先进基层党组织和国家级文明村两个(刘庄、龙泉)、省级先进基层党组织6个、市级先进基层党组织7个,还产生了全国特等劳动模范史来贺,全国劳动模范吕书墨、梁修昌、史世领,省级劳动模范戚久旺、宋敬志等一批典型,真可谓“群星灿烂”。

  “坚持抓基层党建,全镇上下形成学习先进、争当先进的浓厚氛围,是七里营镇‘明星村’层出不穷的‘秘诀’!”七里营镇党委主要负责人说,近年来,七里营镇以学习弘扬史来贺精神为抓手,通过选好干部、配好班子、抓好队伍、定好制度等,全镇基层组织建设状况发生了明显变化,先进正在更先进,后进逐步变先进。

  在此过程中,七里营注重对典型的发现、培养、总结、推介,建立了一套“发现、培养、引导、爱护、重用”先进模范工作机制。加强对先进村的政策引导,并给予有效的政策倾斜和扶持。每年召开数次先进村座谈会,交流工作情况,协调解决问题……

  如今,七里营镇51个行政村中先进村占比超过二分之一,相互学习、竞相发展已经成为一种“潮流”。抓绿色发展,传统产业全面升级

  河南省最大的造纸基地河南新乡新亚纸业集团,就位于七里营镇的新庄村。该企业年造纸能力达80万吨,年缴税1.2亿元,提供就业岗位4000多个。

  “近几年,我们在绿色化改造方面实施的项目越来越多,投入越来越大。”集团常务副总经理张伟说,该企业自主研发的麦草浆黑液燃烧技术,获得了国家科技进步奖;去年,新亚集团投资1600余万元购置3台单螺旋挤泥机,解决了污水处理终端的“臭味问题”;环保处理已成为集团的一大支柱产业。

  目前,新亚集团总投资11.5亿元的年产40万吨液包纸项目,正在紧张施工,该项目生产过程无污染、产品可降解,投产后可新增年产值28亿元,新增利税4.8亿元,让企业一举迈进国内造纸行业前十强。

  长江以北地区产能最大的绕组线企业河南华洋铜业集团,也在七里营镇区。该企业同样通过技术改造的方式,实现了生产的“绿色化”“智能化”。

  2017年,华洋集团购进一批连拉连包节能漆包机,在把漆包线绞装到盘具的工序实现了自动化,原来一条生产线需要两个工人,现在一个工人可以负责两条生产线,并且生产效率是原来的两倍。

  “这样一条生产线的升级换代,需要花费270余万元。”华洋集团行政总监韩敏说,从社会效益和长远效益看,技术改造和绿色化改造投入再多也值得。该企业要在两到三年内实现“黑灯工厂”,在不增加员工的情况下产能至少翻一番。

  既要金山银山,又要绿水青山。七里营镇按照科技含量高、经济效益好、环境污染少、市场竞争力强的要求,引导企业加大投入、整合资源、调整结构,全镇形成了医药、造纸、铜材加工为支柱,多行业互补的新型地方工业体系。

  与此同时,七里营还加大了污染治理力度。2017年,全镇共拆解黄标车65辆,关闭取缔“小散乱污”企业54家,对涉水涉气的32家管控企业实施全天候管控,完成“双替代”2506户,大气环境优良天数166天,比2016年同期多出近20天;对16家涉水企业实施停产治理,投资145万元对雨水、污水管网进行分流改造,出境污水断面实现达标排放。切实做好秸秆禁烧及综合利用工作,高标准、高质量地完成了禁烧期间的各项任务。

  抓营商环境,优质项目落地开花

  7月31日,在龙泉村东的标准厂房里,河南省科学院应用物理研究所有限公司新乡分公司年产800万平方米高热导率LED铝基覆铜板项目,正在紧张调试设备,马上要进入试生产阶段。

  该项目转化河南省科学院的最新科研成果,主要生产LED电路板材料和背光源,虽然生产车间只有4500平方米,全部投产后年产值却高达8亿元,年创利税亿元以上。项目负责人安浩平说,项目尚未投产,今年的订单已经排满,预计接下来的不足5个月时间,可完成销售额超3亿元。

  说起项目建设,安浩平直竖大拇指:“从协调标准厂房,到申报相关手续,甚至我们项目人员的衣食住行,七里营镇都替我们考虑了!在这儿投资,省心放心开心!”

  印海智谷有限公司开发部经理刘坤,对七里营镇营商环境的评价,和安浩平如出一辙。

  刘坤说,正是由于七里营的好环境,印海智谷项目推进顺利,目前已建设标准厂房6万余平方米,正在竣工验收;已签约入驻印刷包装上下游企业15家,其中3家已经投入生产,4家正在装修,剩下的在做装修设计,所有的项目每天都有新变化。

  中央商务区项目(智慧新城项目)、美好绿色装配式建筑示范基地项目、中国(新乡)冷冻冷藏食品产业园项目……一个个优质项目落地开花的背后,是七里营镇着力优化营商环境结出的“硕果”。

  多年来,七里营镇努力构建“亲”“清”新型政商关系,开展入企听诉,密切政企关系。设立便民服务大厅,由“多部门”办理变为“一站式”办理,减少企业、群众办事环节,提高办事时效。加强企业周边经营环境整治,重点打击聚众扰乱企业生产经营秩序、强揽工程、阻挠施工等行为,进一步优化企业经营环境。每年组织企业、群众代表对市直单位及其重点岗位进行评议活动,把监督权、评议权真正交给企业和群众。

  好环境产生“吸引力”。2012年以来,七里营镇实施超千万元项目23个。2017年,全镇共签约招商引资项目12个,其中10亿元项目3个,亿元以上项目3个,超千万元项目6个,跟踪洽谈项目3个。全年完成实际利用市域外资金10.85亿元,完成目标的108.5%。

  抓民生工程,改革成果全民共享

  今年2月,八柳树村村民张华清(化名)家因电路老化引发火灾,全部家当化为乌有。张华清赶紧向某保险公司报案。该保险公司在现场清点财物损失情况之后,启动快速理赔程序,3个工作日内将1.5万元赔偿款(最高限额)打到了张华清的账户上。

  让张华清最大程度挽回财产损失的,是七里营镇为全镇23867户农民投入119335元办理的综治保险。有了综治保险,群众不用掏一分钱,就能享受“因遭受盗窃、抢劫、火灾、自然灾害、意外事故,导致的人身伤亡和家庭财产保险”。截至6月21日,全镇共理赔案件44件,理赔总金额91900元。

  这是七里营镇抓民生工程的一个缩影。

  抓党建,抓转型,抓招商,七里营镇经济健康快速发展。2017年全镇地区生产总值完成60.03亿元,一般公共财政预算收入完成12499万元,为年初预算10600万元的118%,超额完成任务。

  改革发展的出发点是民生,落脚点也在民生上,七里营镇狠抓民生工程,让群众共享改革发展成果。

  开展精准扶贫工作,2017年通过实施金融扶贫、到户增收、光伏扶贫等产业扶贫项目带动,实现了任庄村退出贫困村序列,66户242人脱贫。

  强化乡镇卫生院和农村卫生室的公共服务职能,农民参合率达到98%以上,全镇农村五保户供养新机制和养老保险制度实现全覆盖。

  认真开展两免筛查工作,完成孕前免费健康体检任务980对,落实奖励帮扶对象282人……抓好发展促民生,民生好了推发展。今年上半年,七里营镇经济形势企稳向好,规模以上工业总产值完成35.4亿元,规模以上工业增加值完成7亿元,固定资产投资完成13.1亿元,新增“四上”企业1家,公共财政预算收入完成6207万元。

  新时代,新目标,新征程。新乡县主要负责人表示,新乡县委县政府将指导七里营上下继续转变工作作风,着力抓好转型提质、招商引资、项目建设、三城同创、脱贫攻坚、污染防治、改善民生等重点工作,以重点工作带动全镇经济社会提质增效、转型发展、晋位升级,建设美丽宜居七里营,让七里营镇在乡村振兴的道路上走得更快、走得更远。

  通讯员 魏国武 刘炳伟 杜广涛

  相关链接
2018-08-01
2018-07-12
2018-07-06
2018-07-06
2018-07-03
2018-06-22
  最近浏览信息