镇康县积极探索产业扶贫新路径
您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
镇康县积极探索产业扶贫新路径
日期:2018-08-10 10:34 作者: 来源:临沧日报
 
下载文件:  

  近年来,镇康县立足丰富的土地资源、立体的气候资源、富足的劳力资源,积极探索“三扶两带一流转”模式,扶龙头企业、扶合作社、扶大户,大户带大户、大户带群众,实行土地流转,强势推进产业扶贫,彻底拔除贫根,打牢乡村振兴基础。

  传统产业发挥“养血”功能。在产业提质增效上下功夫,以调整产业结构、优化产业布局、完善技术保障为重点,加大产业资金、基础设施、科技等方面的投入力度,着力优化产业发展环境,不断巩固提升甘蔗、核桃、茶叶、橡胶、坚果、咖啡等六大传统产业。目前全县建成甘蔗、烤烟、核桃、坚果、橡胶、咖啡、茶叶、冬桃、蜜桔、草果等农业产业基地200万亩,农民人均达13亩,建档立卡贫困户人均5亩以上。

  特色产业彰显“造血”功能。在巩固提升传统产业的同时,注重因地制宜发展“短、平、快”特色产业。以木场、忙丙、南伞3个贫困乡(镇)为重点,辐射其他4个乡(镇),发展特色产业种植。木场乡重抓冬桃、草果、重楼、树头菜、火镰菜等特色产业发展,今年新植冬桃5.17万株、草果130万株、重楼4万株,新植树头菜、火镰菜等特色产业7.62万株;南伞镇以1172户建档立卡贫困户为对象,新植澳洲坚果9000亩、咖啡1.09万亩、砂仁1000亩,菠萝蜜、魔芋、木薯等新兴产业5.1万亩;忙丙乡重抓蔬菜产业,今年新植豌豆800亩、辣椒900亩、四季豆500亩、橘子800亩、魔芋150亩、杨梅150亩、车厘子400亩,“短、平、快”特色产业初见成效。

  创新模式激发“活血”功能。以蔗糖、烤烟为主导,围绕“政府引导、企业经营、大户管理、集约开发”的思路,大胆探索土地变资产、租金变股金、农民变股东的产业发展路子,将分散零星地块集中流转,探索“公司+基地+合作社+种植大户”发展模式,探索“三扶两带一流转”的产业发展模式。制定出台了甘蔗种植扶持新政策,每年以建档立卡贫困户10%实现土地流转为目标,县政府与县农村信用合作联社签订《镇康县种植大户贷款扶持框架性协议》,县内种蔗面积在100亩以上者,可优先申请信用社每亩1500元至每亩2000元低息贷款作为土地流转资金。烤烟每年每亩补助100元,配套按每座2万元补助,200亩以上新烟区道路、烟水工程按每座4700元补助。在各级各部门的政策扶持下,传统产业、特色产业、龙头企业、合作社、种植大户齐头并进。2017至2018年榨季,全县有蔗园28.8万亩,农业产量116万吨,农业产值4.87亿元,工业产值7.459亿元,蔗农人均收入3032元。勐捧镇酸格村2015年试种烤烟180亩,今年到达3046亩,总收入预计达1200多万元,烟农人均收入达7000多元。镇康勐捧酸格林村、岔沟村、南梳坝村、蒿子坝村,放眼望去,一座座烤房、一片片金黄、一间间楼房和谐地镶嵌在中缅边境上,群众依靠烤烟建起了新房,买了车,添了家电,生产生活条件极大改善。2017年,镇康县种植烤烟1.3万亩,烟农收入4100万元,户均收入2万元,烟叶税收900多万元,烤烟税收3000多万元;今年全县种植烤烟1.5万亩,预计总收入4700多万元,烤烟成为富民富企富县的“金叶子”。勐堆乡蟒蛇山村党总支书记段国成创造的“咖啡+香芋+山鸡”立体农业,带动全村发展咖啡1200亩,“咖啡+香芋”套种680亩,烤烟220亩,土鸡林下养殖社员85户,年出栏15万只以上,每年创收1600万元以上。军赛乡以乡村旅游、土地租赁等多种方式探索村集体经济,开发“激情漂流、蜜桔采摘、民族美食、渔家垂钓”等9个乡村旅游项目,群众直接收入20多万元,拉动收入90多万元。木场乡充分利用冬桃、石花菜等特色产品,成功组织举办越野车比赛把“冷”字彻底变“热”。南伞镇轩岗村佤族群众利用电子商务平台,让野竹笋、山谷米、蜂蜜等特色农产品下山、进城、出海、上网。(通讯员 杨永华 周杰)

  相关链接
2018-01-03
  最近浏览信息