永胜:新型经营主体助产业扶贫
您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
永胜:新型经营主体助产业扶贫
日期:2018-08-10 10:26 作者: 来源:云南日报
 
下载文件:  

  本报讯(记者 和茜) 永胜县把培育新型经营主体作为脱贫攻坚的重要载体,通过建立贫困户与新型经营主体的利益联结机制,打通产业到户精准扶贫路。截至目前,已初步形成了以专业大户、专业合作社、龙头企业等新型经营主体为骨干的产业助推脱贫攻坚的新格局。

  永胜县把发展产业作为脱贫攻坚的首要举措,按照“一乡一业”“一村一品”的发展思路,在全面分析贫困地区资源禀赋、产业现状等基础上,积极探索建立“合作社+基地+贫困户”“家庭农场+农民合作社”等经营模式,发展以云岭牛、魔芋、藜麦、冬早蔬菜和中药材为主的优势产业;鼓励中源公司、三川集团、天瑞公司、杰利公司、现代生物公司等龙头企业,采取“龙头企业+合作社+基地+贫困户”等模式,培育壮大食用菌、生猪、黑山羊、他留鸡、驴等特色支柱产业,确保每户贫困户都有一个以上的产业项目。

  此外,永胜县还以入股分红、租管经营、托管代养等方式,让贫困户与新型经营主体建立利益联结机制。新型经营主体在产业链条上把贫困户纳入帮扶对象,实行订单生产,全程技术指导,贫困户只用管种植或养殖,收购、加工、销售等环节全部由新型经营主体负责,实现了新型经营主体和贫困户共赢;同时鼓励贫困户流转土地、以产业扶贫资金入股、参与合作社经营、进基地务工,从而增加贫困户的租金、股金和薪金收入。

  据永胜县扶贫办主任罗万学介绍,目前,永胜县80%的建档立卡贫困户与新型经营主体建起了利益联结机制,到今年底将100%覆盖全县的建档立卡户。届时,建档立卡贫困户人均纯收入将超过3200元。

  相关链接
  最近浏览信息