海林蔬菜村的财路宽
您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
海林蔬菜村的财路宽
日期:2018-08-10 09:19 作者: 来源:黑龙江农业信息网
 
下载文件:  

  顶着34℃的高温,记者走进海林市海林镇蔬菜村的海浪河蔬菜产业带核心示范园区,这里到处是果实高挂的喜人景象。村民于艳采摘着火红的西红柿,幸福之情溢于言表。

  蔬菜村位于海林市城郊,原名“幸福村”,可几十年前,这里的村民却并不知道“幸福”是个啥滋味:人多地少,生活刚刚跨过温饱线。近年来,蔬菜村大力发展设施农业,确立了“兴菜富民”的产业发展思路。目前,全村共有大棚温室3100多栋,年产各类鲜菜1.2亿斤,蔬菜产业总收入达1.3亿元,2017年全村农民人均纯收入近3万元……这些都是拥有1900多户、6800多人的蔬菜村响当当的“金标签”。

  于艳一家3口从2012年开始种植棚室蔬菜,现在有2个大棚、3个温室,生菜、水萝卜、西瓜、西红柿,一年种三四茬,收入在10万元以上,是以前种玉米的好几倍。据她讲,村里90%的大棚温室都是村民自己建的,说起种菜,人人都是行家。

  “农村增收的出路在科学种田。”为把蔬菜产业做大做强,村里每年都聘请以色列、荷兰、瑞士等国的农业专家前来讲课,使每家都有科技明白人。同时,他们还出台鼓励措施,对统一规划、统一标准集中建棚室的菜农,每栋棚室给予5000元~1.5万元不等的补贴,并协助解决水、电、路等基础设施。近年来,通过抓种植大户、抓经纪能人、抓典型示范,采取技术人员帮扶、大户带小户、合作社领办等方式,村里将蔬菜产业培育成持续拉动农民增收的主导产业,组建了绿缘蔬菜合作社,建成了蔬菜交易市场,每年出口俄罗斯、韩国、日本,远销上海、广州、南京、杭州、宁波等地的蔬菜达8000多万斤,蔬菜村成为了全省村级最大的无公害蔬菜生产和出口基地之一。

  “发展设施农业让我们告别了‘靠天吃饭’。”蔬菜村党委书记窦乃兴对记者说:“与大地种植相比,设施农业不受季节和气候约束,并且具有蔬菜品种多、周期短、灵活性高的特点,然而,其投入成本高、市场风险大也是许多农民望而却步的‘瓶颈’。面对难题,蔬菜村走出了三步好棋:一是从集体收入中拿出资金给予兴建棚室补贴,减轻农民的投入压力;二是不断普及新技术、引进新品种,提高蔬菜的科技含量和品牌价值;三是通过开辟国内外市场、打好蔬菜上市‘时间差’,彻底解决了农民‘憋菜’的后顾之忧。”

  近几年,蔬菜村还充分利用海林市委市政府提出“打造海浪河流域蔬菜产业带”的优惠政策,利用海浪河流域内砂土地、水源充沛、地温高等适应蔬菜生产的地缘优势,在海浪河边建起一个个标准化的温室、大棚示范小区,并在东北农业大学专家指导下进行冬季蔬菜生产。作为“国家级棚室蔬菜种植标准化示范区”、“黑龙江省标准化农产品出口基地”,蔬菜村成立了市级蔬菜产业协会,目前会员已发展到1000多名,辐射到周边5个乡镇的5600户农民。去年,全村经济总收入达到3.2亿元,其中蔬菜产业收入占60%以上。(金海龙 赵泰 本报记者 孙昊)

  相关链接
2018-08-07
2006-08-02
2015-12-18
2016-05-05
2016-02-18
2015-11-04
  最近浏览信息