田园综合体带起黄河滩区特色产业
您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
田园综合体带起黄河滩区特色产业
日期:2018-08-10 09:06 作者: 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  盛夏时节,山东黄河三角洲国际慢城水上乐园内,水上项目成了游客的首选,客流量也迎来了高峰。水上乐园工作人员周敏说:“由于现在天气越来越热了,人们就比较喜欢选择这些水上项目,现在正值暑假,我们也迎来一个旅游小高峰期,每天接纳的人有1000余人次。”

  据了解,山东黄河三角洲国际慢城位于北宋镇境内,总投资2.1亿元,占地3000亩,主要建设高标准花卉培育大棚、特色无公害果蔬大棚采摘园、大型温泉水上乐园、农家乐餐饮旅游观光等设施。国际慢城以“生态之旅”为理念,突出“慢”节奏,推行健康饮食和生活方式,农业与服务业协同发展,探索出一条适合农村产业发展的创新之路。

  依托资源优势,北宋镇积极调整农业产业结构,规划建设“五区三园一中心”,重点实施一批现代农业科技示范园区项目,打造以生态采摘、旅游观光为特色的田园综合体建设,辐射带动农民增收,取得良好经济效益。五区是指现代农业示范区、创意农业休闲度假区、电商物流产业园区、循环农业示范区、中草药康养配套区,三园是指优质芦笋示范园区、农业科技博览园、农耕文化与农事体验园,一中心即综合服务中心。

  围绕“盘活资产、项目拉动,北宋镇全面构建新型农业经营体系”的发展思路,建设现代农业示范园,引入现代农业项目,配套完善基础设施建设,发挥示范园区技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射等功能,促进农业转型升级。全镇投资1.6亿元实施佟家片区农田整理、黄河滩区土地整治项目,硬化田间道路26千米,建设沟渠100余条,改善周边南贾家、坊子、佟家等24个村的农田基本设施。同时,规划建设万亩林业生态示范园区,园内设计高档花卉生产和展销区、耐盐碱苗木生产区、现代农林技术推广区和立体农业生产区等四大园区,先后吸引国际慢城、绿源、森禾等5家企业进驻。

  “咱这里位于黄河滩区,沙壤化土质得天独厚,土地肥沃,适宜瓜果的生长。北宋芦笋、五庄西瓜、黄河滩莲藕、黄河滩蜜桃都成功获得地理标志产品认证。”北宋镇党委书记陈建军介绍道。围绕黄河滩区发展特色农业项目,北宋镇通过土地流转引进养生天下中草药种植项目,目前种植芍药1000亩,打造花海项目,培植特色种植和旅游观光两个主导产业,辐射带动高家等5个村农业转型升级。

  依托资源优势,推动农业与旅游、文化等产业的融合。北宋镇以创建全国文明镇和山东省民间文化艺术之乡为抓手,依托位于黄河滩区、田园风光、乡土文化等资源优势,利用“互联网+”“旅游+”“生态+”、“文化+”等模式,大力发展创意农业农耕体验、休闲采摘、旅游观光、艺术家采风,推进农业与旅游、文化等产业的深度融合。高家草莓、五庄西瓜、殷家葡萄、佟家古村落等一批特色农业采摘旅游项目拔地而起。投资1.5亿元集中打造1360亩南贾家农业观光园项目,大力发展集“休闲旅游、特色种植、采摘体验”于一体的休闲农业,黄河滩蜜桃通过地理标志产品认证,已成功举办两届蜜桃采摘节,发展休闲采摘产业。

  相关链接
  最近浏览信息