您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
万盛经开区发展“甜蜜产业” 村民从贫困户变养蜂大户
日期:2018-09-12 14:54 作者: 来源:华龙网
 
下载文件:  

  华龙网9月12日13时讯(通讯员 郎静宇)喂过鱼、养过蜂、打过工,却终究没能摆脱贫困——说起曾经的过往,如今年近五十岁的重庆市万盛经开区石林镇庙坝村村民罗祥鱼,不胜唏嘘。2017年,受益于石林镇旅游发展以及脱贫攻坚政策的引领,靠着养蜂产业罗祥鱼的生活渐渐变得好了起来。

  2014年3月,罗祥鱼以每桶100元的友情价,从一名本镇村民手中购回了10群中蜂,以老式蜂桶进行喂养。

  “老式蜂桶每年只取一次蜂蜜,最大的好处是劳动强度低,虽然产量较新式蜂桶低,但价格相对较高,两者产值基本相同。”对于当初的选择,罗祥鱼有着自己的想法。

  想法是美好的,但现实却是残酷的。1个多月后,从来没有养过蜜蜂的罗祥鱼犯了愁,养蜂脱贫大计遭遇重大挫折——蜜蜂得了幼虫腐臭病,查书籍、问畜牧兽医站、请教老养蜂人,想尽办法,终于用中草药治好了,这一年只收了约20斤蜂蜜。

  2015年春节后,镇扶贫办让罗祥鱼去参加了区里的养蜂培训班。随着专家的培训、自身的实践,这一年,天公作美,他最终收获了50斤蜂蜜,换来了7000元收入。但此后不久,因患病,这一年的收入几乎全部变成了一张张医疗缴费单。

  2016年,靠着镇里补助的1000元和原有的蜂箱,罗祥鱼一次性扩大了养蜂规模。经过辛勤劳动,这一年他收获了100斤蜂蜜,在还掉所有债务后,还有7000多元结余。

  “生活就是这样,任何事并非仅靠热情和认真就能一帆风顺。”罗祥鱼说,现在除了自己努力,再加上好政策来帮忙,今后的生活肯定越过越好。

  时间转眼已到2017年4月,随着石林镇旅游产业的蓬勃发展,在此前与第一书记、村干部商议后,罗祥鱼决定将养蜂的地点搬到了奥陶纪景区附近,把更多精力放在养蜂产业上。短短数月,他的养蜂事业就有了显著起色。

  如今,这些蜂箱就摆放在公路一侧的山腰上,为方便随时查看,也为过往的游客能够直观地看到蜂蜜的好坏。

  戴上手套和防蜂帽,轻轻从蜂箱中取出一片蜂页,罗祥鱼查看起蜜蜂的生长情况,“蜂群繁育的情况还不错,已经有一半开始封巢了,等10月初,就可以开始大量采蜜了。采蜜季节结束后,还能再分出一部分,成为新的蜂群。”

  “今年9月,我已经成功收取了今年第一次蜂蜜,共20斤,品质和成色都不错。”说话间,执拗的罗祥鱼返回屋中,倒出一小碗蜂蜜让大家品尝,揭开盖子,蜂蜜香甜的味道即刻扑鼻而来。

  “只要天气好,加上管护得当,50桶蜂箱,可以采蜜在180斤左右。”罗祥鱼说,下一步,他还要将这项产业扩大,脱贫致富,和乡亲们一起共奔小康。

  相关链接
2018-09-04
2018-09-04
2018-08-24
2018-08-16
2018-08-16
2018-08-14
  最近浏览信息