您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
山东出台30条措施支持灾区恢复重建
日期:2018-09-12 10:29 作者:于洪光 吕兵兵 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  9月10日,山东省政府发布《关于支持“温比亚”台风灾区恢复重建政策措施的意见》,在灾害房屋和农业设施修复重建、基础设施和公共服务设施修复重建、物资建材和粮食蔬菜保障等方面出台了30条支持政策。特别是当前着眼于恢复受灾农民生产生活,明确了灾害应急救助补助标准上浮50%、生产设施修复重建贷款财政贴息3年等具体举措。

  《意见》提出,加快灾后房屋和农业设施修复重建。对房屋因灾倒塌、损坏的,在国家规定补助标准基础上再上浮50%,倒塌房屋和严重损坏的户均补助3万元,一般损坏的户均补助3000元。对于受灾地区农村建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭,将倒塌房屋和符合危房标准的受损房屋纳入危房改造范围,修缮加固和重建户在现有危房改造资金补助标准的基础上,分别再增加1000元和2000元。对灾毁房屋、蔬菜大棚、种植养殖等农牧渔业生产设施修复重建,鼓励金融机构放开信贷规模限制,按不高于基准利率进行放贷。各级财政给予为期3年的贷款贴息,其中省级财政和市县财政贴息80%,个人负担20%。山东省农业发展信贷担保有限公司给予贷款担保,担保费用全部由各级财政负担,不再增加农民负担。同时要求,对灾前已经发生的住房、蔬菜大棚、种植养殖及基础设施建设方面的存量贷款,相关金融机构要做到不断贷、不抽贷、不压贷、不惜贷,不增加贷款条件,贷款利率调整为不高于基准利率。对贷款到期后因灾还款困难的,根据贷款主体意愿进行展期或重新约期。对符合核销条件的贷款,尽快按规定予以核销。

  相关链接
2018-08-24
2018-08-09
2018-08-01
2018-07-12
2018-06-25
2018-06-14
  最近浏览信息