您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
依安县依龙镇破解焚烧秸秆难题
日期:2018-09-13 13:47 作者: 来源:黑龙江省畜牧兽医信息中心
 
下载文件:  

  9月9日以来,依安县依龙镇就如何破解秸秆不再焚烧难题,采取走出去考察论证办法,积极探索秸秆综合利用项目,从而找到了答案,破解了难题。

  为全面贯彻落实省市县关于今秋明春禁烧秸秆工作安排部署,坚决杜绝秸秆焚烧,一个时期以来,依龙镇采取两种举措,一方面,充分利用村屯大喇叭和组织镇村干部深入农户家中,将省市县关于禁烧秸秆相关规定和本镇致农民朋友一封信广泛宣传开来,知晓率达到100%,同时,与种地的农民签订秸秆禁烧责任状,唤醒农民强烈的环保意识。另一方面,积极探索秸秆综合利用渠道,彻底解决秸秆不再焚烧后,如何将秸秆充分利用难题。自9月9日以来,由镇领导带队,率领有关人员,按照事先捕捉的信息,组团奔赴内蒙古、哈尔滨、绥化、黑河等地进行考察论证。通过现场看,问专家,精心筛选,将秸秆还田、喂牲畜、烧锅炉三条渠道,作为秸秆处理的必由之路。

  9月10日,在参加哈尔滨市呼兰区秸秆综合利用现场会上,依龙镇的考察团在农田中,参观了4种秸秆综合利用模式,其中山东研制生产的自走式迪马牧王玉米穗茎兼收机和新疆研制生产的自走式牧神玉米穗茎兼收机,吸引了大家的眼球。这2台新型的玉米穗茎兼收机,在将玉米穗收获后,再通过机械系统设计装置,将玉米秸秆粉碎至2.5—3厘米,或抛向空中,均匀地散落在农田,或将粉碎的玉米秸秆回收,彻底解决了老式玉米收获机收获玉米穗后,秸秆粉碎不到位,整地难问题。利用山东或新疆生产的玉米穗茎兼收机,可以将玉米秸秆直接还田,不影响整地。粉碎的玉米秸秆不含土,回收后,可直接喂牲畜或压块烧锅炉,比较优势明显。该镇奋斗村永鑫农业种植农民专业合作社购买的玉米穂茎兼收机已于9月12日落地,还有4台玉米穂茎兼收机正在购进中。5台新型玉米穗茎兼收机全部到位后,依龙镇将有4.5万亩玉米实现秸秆还田或回收利用。

  为变煤炭锅炉为生物锅炉,该镇到内蒙古乌兰浩特进烨锅炉制造有限公司和海伦市利民锅炉制造厂考察,通过比较,认为内蒙古乌兰浩特研制生产的无噪音、无烟排放、环保生物质锅炉——亿顺通气化立式旋转燃烧锅炉,完全利用秸秆固化物取代煤炭烧锅炉供暖,切实可行。据了解,1万平方米供暖面积,一个采暖期可烧掉500吨玉米秸秆,依龙镇实施新农村建设整镇推进后,全镇楼房取暖面积达80多万平方米,将采取对老式玉米收获机收获玉米后残留的玉米秸秆进行捡拾压缩,全镇将有4万多吨玉米秸秆用于烧锅炉。目前,这个镇的永珍社区已经安装1台6吨的亿顺通气化立式旋转燃烧锅炉,经试运行,效果十分理想,其余10余个锅炉房正在做更换锅炉准备。

  今年,依龙镇将通过引进新型玉米穗茎兼收机和加大对老式玉米收获机产生的玉米秸秆捡拾力度,对玉米秸秆采取还田、喂牲畜、烧锅炉三种渠道,吃干榨净,彻底解决秸秆焚烧污染环境问题。

  相关链接
2018-09-11
2018-09-11
2018-09-05
2018-08-15
2018-08-14
2018-08-08
  最近浏览信息