您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
莱芜市“四个模式”倾力建设特色现代农业打造“莱芜样板”
日期:2018-09-26 09:12 作者:魏海刚 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  一是以不断调优产业结构为有力抓手,打造“小而精”现代农业。莱芜市始终把加快调整优化农业产业结构作为现代农业的总抓手,培植发展“三辣一麻”“三黑一花”、精细菜、中药材、食用菌、茶叶、特色山楂等精致农业,促进传统产业“老树发新芽”,新兴产业从低端走向高端。全市葱姜蒜产业化发展体系不断完善,产业规模不断壮大,发展水平不断提高,在全国、全省葱姜蒜主产区占有重要地位。培育壮大明利蔬菜合作社、口镇嬴泰田园、岳圣白花丹参合作社等农业经营主体102个,发展20万亩生姜、20万亩大蒜、4万亩大葱“三辣”产业基地,“三辣”收入占主产区种植业总收入的80%以上。其中,“莱芜生姜”常年种植面积20 万亩,总产50 万吨,户均1吨多,以其独特的“基础优势、产业优势、科研优势、贮藏优势、品牌优势”显示出巨大发展潜力,生姜加工品包括万兴公司的“姜老大”、东兴源的“头道菜”、泰丰食品的“泰丰”,先后被评为首批“山东省首批知名农产品区域公用品牌”,全国果菜产业十大最具影响力地标品牌,品牌价值经评估达到123.66亿元。目前,全市茶叶标准化种植基地发展到8处、5000余亩。食用菌种植专业合作社(企业)20多家,年产鲜菇6.2万吨。中药材总面积6万亩,其中白花丹参3万亩,莱芜白花丹参品牌价值稳步提升。全市一村一品专业村达到230个、专业镇7个,其中国家级一村一品专业村(镇)5个,省级一村一品专业村(镇)13个,发展200多个特色产业村和420多个规模种植户。规模以上农产品龙头企业168家,带动全市70%以上农户参与产业化经营。以姜蒜为主的出口、加工、流通企业发展到244 家,生姜年加工能力80 万吨,开发4大系列100 余种产品,年出口生姜及制成品12 万吨。1-8月份,特色农产品出口198396万元,深加工特色农产品出口106974万元。以占全省1%的耕地创造了全省12%左右的蔬菜出口额,其中万兴公司、泰丰公司2家企业2017年农产品出口额2亿美元以上。

  二是持续构建自主创新驱动强大动能,打造“小而特”现代农业。莱芜特色现代农业持续发展发端于现代农业科技的自主研发、试验、示范与推广,积极启动农业科技展翅行动。目前,全市农业科技进步贡献率达到65.27%,高于全省平均水平3个百分点。国家特色蔬菜产业技术体系莱芜综合试验站成功落户莱芜,构建“1名院士+28个岗位科学家团队”服务体系,莱芜葱姜蒜产业发展上升为“国家战略”。精准引进一批“农字号”创新创业领军人才,借助“星期日工程师”平台,大力引进高层次创业人才,柔性引进高端人才智力,加大储备引进青年人才力度,积极招揽一批“高、精、尖”技术人才队伍。截至目前,引进千人计划2人,万人计划1人,国家杰出青年1人和工程院院士1人。扶持万兴、泰丰、万邦、嬴泰等农业龙头企业不断深化与国内外知名院校、科研院所的合作,新建提升一批国家级、省级企业研发平台,自主集成创新驱动为特色现代农业插上科技的翅膀。全市现成立省级院士工作站1个,省级工程技术研究中心2个,省级产业技术创新联盟1个。像去年与中国工程院院士、湖南农科院院长邹学校签订合作协议,在莱芜建设院士工作站,依托邹学校院士的成果发展辣椒产业,重点推广蒜(麦)套辣椒新种植模式,亩均增收3000元以上。集成创新生姜双膜一网、绿色防控、土壤熏蒸消毒、光营养综合调控、秋延迟、大型姜窖储存保鲜等关键技术。其中,秋延迟生姜创造了我市大姜21723.82斤、小姜10984.44斤的历史新纪录。生姜全程绿色防控生产6万亩以上,推广应用面积20万亩以上。大力发展节水农业和水肥一体化,测土配方施肥实现全域覆盖。甲基溴替代熏蒸消毒剂80000亩次以上,荣获土壤熏蒸消毒技术全国先进单位。由于自主知识创新强大引擎,成功打造出莱芜特色农业发展新优势。如莱芜市裕源食品有限公司,与科研院校建立密切的产、学、研关系,成立“裕源姜蒜制品研发中心”和“裕源博士后工作站”。

  三是加快实现农产品安全第一保障,打造“小而优”现代农业。建立生姜等特色农产品标准创新平台,重点制定莱芜鸡腿葱等地方名菜品牌标准。实施农产品标准化生产示范基地建设项目,开展省市农业标准化基地创建。先后制修订农业标准70余项,其中国家标准1项、省标准22项,创建省级标准化生产基地25个。研制《生姜生产技术规范》国家标准,生姜育种的行业标准《植物新品种特异性、一致性和稳定性测试指南 》、《连作生姜田氯化苦土壤消毒规程》等地方标准。全市“三品一标”农产品认证256个,获得“三品一标” 辛辣类蔬菜占认证70%以上,其中,莱芜生姜获得绿色食品认证数量10个、总面积5.7万亩。创新实施“红黑榜”制度,成功绘制全市第一张“韭菜地图”,推行韭菜产品“双证制”管理。按照“龙头企业+标准+农户”等生产模式,鼓励成立特色农产品质量保障联盟和产业联盟,鼓励建立特色农产品质量保障联盟和产业联盟,成立莱芜市草莓产业联盟、生姜加工协会、食用菌质量联盟、樱桃质量联盟和山楂质量联盟。像生姜加工协会,促进土地、资金、技术、劳动力等农业生产要素的合理流动和优化组合,带动全市生姜产业逐步走上专业化分工、规模化生产、产业化经营、企业化管理的发展道路,带动特色生姜产业高质量发展。

  四是创新推进“新六产”全面提升价值链,打造“小而美”现代农业。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以“四减四增”行动为着力点,推进化肥农药减量增效,实现特色农作物用药量减少10%以上。出台《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》和《关于加快发展农业“新六产”的意见》,大力开发农业多种功能,延长产业链、提升价值链、完善利益链,发展终端型、体验型、智慧型、循环型新产业新业态,推广明利合作社终端型、利和庄园体验型、四季丰果蔬循环型和六福果业智慧型等农业“新六产”模式,打造一批以雪源昌为代表的休闲渔业公园、以盈和源为代表的休闲农业示范点、以竹园子村为代表的美丽乡村。利用互联网、物联网、云计算等现代信息技术,发展精准农业、智慧农业。利用“大数据”和“互联网+”等信息技术,发展农产品电商平台。完善“六金一利”等利益联结机制,培植壮大一批市级以上农业“新六产”示范主体。加快农业生产、生态、生活功能的融合发展,不断丰富农业“三生三美”(生产美、生态美、生活美)内涵。

  相关链接
2019-02-11
2019-01-23
2019-01-15
2019-01-15
2019-01-07
2018-12-07
  最近浏览信息