您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
贺州钟山集聚绿色发展新优势助推大健康产业蓬勃发展
日期:2018-10-12 08:31 作者:虞中晖 来源:广西农业信息网
 
下载文件:  

  近年来,广西贺州钟山县秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,立足全县长寿养生资源优势,把大健康产业作为与旅游并驾齐驱的新支柱产业加以重点培育,集聚绿色发展新优势助推健康经济转型升级,持续推进全县大健康产业蓬勃发展。

  百里水墨画廊旅游扶贫项目,惠及3万余农业人口。钟山百里水墨画廊是加快全域旅游步伐、提升生态休闲旅游品牌、把田园变公园的一项重大旅游扶贫项目工程,投资估算8亿元,规划建设面积12.7平方公里,景区建设有梦幻乐园、观光热气球、稻田露营、采摘果园、游船码头、房车营地、极限攀岩等25个项目,是一个以休闲、旅游、观光为核心,以特色农业种植、农副产品加工和销售为支撑,集休闲度假、养生配套于一体的生态旅游田园景区;项目建成可惠及公安镇荷塘村、双元村及燕塘镇张屋村、合群村等农业人口3万余人在旅游产业的带动下实现农业增效、农民增收,全力推进钟山乡村振兴战略实施。

百里水墨画廊山水美景交相辉映,疑是仙境落凡尘!

  加快水果标准化生产,努力打造贡柑产业大县。该县出台了水果产业扶持政策,加快水果长寿养生食材标准化生产,培育德福农业(2500亩),佳园果蔬(2300亩),佳欣农业(2400亩),绿森农业(1000亩),鑫唐至德(1200亩),佳沃农业(600亩)等六大水果种植龙头企业,辐射带动全县贡柑等特色水果种植面积达22.5万亩,其中贡柑9.6万亩,投产面积4.1万亩,2017年产量4.8万吨,产值1.9亿元。

钟山“昱成”有机贡柑,助力农业强农村美农民富。

  实施“品牌强县”战略,助力农业强农村美农民富。该县深入实施“品牌强县”战略,为“中国长寿之乡”金名片书写钟山质量和品牌。有机农产品从无到有,钟山县昱成水果合作社生产的贡柑、富强农业生产的木耳、有机农夫农产品销售公司生产的稻谷和芋头共获得4张有机农产品 “金名片”,认证面积215.56公顷,认证产量2932吨;全县注册商标总量达223件,其中,蔬菜、茶叶、新鲜水果、活家禽、果脯等农产品商标47件;全县无公害水稻、水果、蔬菜产地认定面积达1.33万公顷,“品牌强县”战略助力钟山农业强农村美农民富。

钟山有机农夫巨型稻与特种鱼共生,成为农业可持续发展的经典样本。

  加快现代特色农业示范区建设,构建农业大生态格局。该县整合资金投入7.4亿元创建广西现代特色农业示范区建设。钟山县幸福冲贡柑产业(核心)示范区等13个示范区(园)通过自治区验收,示范区核心面积达1.525万亩,涉及水果、育肥牛、奶牛、蔬菜、黑木耳、优质稻等特色产业,总产值达10.2亿元。该县着力在增点、扩面、提质、升级上下功夫,推动示范区智慧农业、设施农业和农产品加工基地等全产业链的现代特色贡柑产业体系,新建地头冷库4000多立方米助力乡村振兴,力争2020年建成自治区级示范区2个、县级2个、乡级12个和村级示范点41个的目标。

加快水果标准化生产,努力打造贡柑产业大县。

  大力发展生态循环农业,推进国家农业可持续发展。该县以实施国家农业可持续发展试验示范区为契机,立足中国长寿之乡优势,大力推广“微生物+”立体生态家庭农场养殖,最大程度解决了污粪水的处理难题,既达到零排放要求,又能使猪粪变为使用范围广泛的肥料,实现农业经济和生态环境双赢。钟山温氏乳业存栏奶牛4500头,年产出原奶1.7万吨, 年产值1 亿元;每年通过玉米青种植加工合作社带动,收购全株玉米3万吨,为种植户(贫困户)增收1300多万元;上半年,全县出栏肉牛达1.23万头,出栏10头以上的养殖户发展到100户以上,养殖户户均增收1万元;出栏优质家禽2500只以上的农户发展到453户,养殖户人均累计增收约1.2万元以上。

钟山温氏乳业突出生产规范化、标准化,提升温氏品牌美誉度。

  相关链接
2018-10-10
2017-07-11
2017-06-14
2018-03-21
2015-09-01
2018-10-09
  最近浏览信息