您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
大学毕业“嫁入农门” 十年寒暑成专家
日期:2018-10-12 09:19 作者: 来源:广东农业信息网
 
下载文件:  

  走进惠阳平潭、良井等农业大镇田间地头,说起李冬娴这个名字,农户们可能比较陌生,但说起“小李老师”,则许多农户都会竖起大拇指。

  作为农业人,尤其是最近5年来为做好世行项目,李冬娴三天两头下乡进村,不是在农户家,就是在农资店,要么就是在田间地头,向农户了解情况,解答农业技术问题,她早已成了农户们的贴心人。

  作为年轻的女孩子,农业工作很辛苦,李冬娴却一直说很感恩这份农业工作,让她一直脚踏实地;感恩自己所服务的千万农民朋友,让她不仅收获工作成绩,更收获人生价值。

  姓名:李冬娴

  性别:女

  单位:惠州市惠阳区农业技术推广中心检测股股长,惠阳区世行项目办专职副主任

  擅长领域:测土配方施肥、化肥减量增效等技术试验示范推广、农户培训

  大学毕业回到“农门”

  今年32岁的李冬娴是惠阳秋长人,出身农村,从小深谙农事。一般人大学都是为了跳出“农门”,她却在大学毕业后又一头扎进了“农门”。“我觉得是因为我与农业、农民有缘分,”李冬娴笑说,2008年,刚大学毕业的她机缘巧合得知区农业局因启动国家测土配方项目需要招检测员,于是她赶来应聘并凭着熟练的专业知识成功入选。随后,她先后在惠阳区土壤肥料站、区农产品质量安全监督检测中心和区农业技术推广中心检测股工作过。

  “对工作负责就是对自己负责”是李冬娴的座右铭。刚参加工作时,因对业务不了解、不熟悉,加班便成了常态。通过恶补各项业务知识,虚心向领导和同事请教,她的工作效率和质量都有了较大地提高,曾作为代表被省农业厅派去参加全国农业信息统计培训研讨会。

  李冬娴感慨,自己对农业工作越来越喜爱,越来越有情怀,离不开一批兢兢业业、一心为农民的前辈们对她的指导和影响,他们不仅给予她各种挑大梁的机会,还手把手教会她各方面业务知识。“古主任(惠阳区农业技术推广中心副主任、推广研究员古幸福)经常跟我们说要学农、爱农,踏实做一个农业人,我一直谨记在心;刁工(惠阳区农业技术推广中心高级农艺师刁石新)年纪这么大了,仍喜欢去田间地头跟农民打交道……”李冬娴说,她最喜欢跟着老农业技术员去下乡,每每听到农户说“您推荐的种子好好用,您推荐的农药很有效”时,她的心里就充满了感动,并暗自决心,也要踏踏实实做一个让农户信任,给农户真正带去帮助的农业人。

  编写世行项目方案5个月几乎每周都要加班

  5年前开始,李冬娴具体负责世界银行贷款广东农业面源污染治理项目(简称“世行项目”)在惠阳区的组织实施。因为工作关系,她三天两头下乡,走进田间地头,与农户们在一起,渐渐拉近了与农户的关系,并成为让农户们称道的“小李老师”。

  世行项目是广东省农业史上利用世界银行贷款最大的项目,也是国内首个利用世行贷款实施农业面源污染治理项目。世行项目通过IC卡补贴,引导鼓励农户购买高效肥料和高效低毒低残留农药,并结合技术指导培训督促农户科学使用肥料和综合控制病虫害,从而实现减少农业面源污染和农户节本增效。

  2012年11月,为做好惠阳区世行项目准备工作,尚在休产假的李冬娴接受安排毅然回到工作岗位。之后,为赶制项目第一年实施方案,她跟随专家、同事深入到各镇村开展基线调查,并结合全区土壤耕地土壤现状和检测分析数据编写方案。“因为没有现成的方案模板可以参考,方案改了一遍又一遍,改好一遍就送给省专家和世行专家看,有意见再改,前后大改有7次,小改无数次。”回忆起那5个多月的方案编写历程,李冬娴直呼“酸爽”、难忘,几乎每周末加班,上班两个月就瘦了10斤。

  不过,功夫不负有心人,历经多次修改和完善,她最终完成了《广东农业面源污染治理项目惠阳区第一年实施方案》的编制,是全省首个得到省农业厅领导和世行专家的认可的方案,该方案还成为了全省其他县区参考的范本。

  5年开展200多场技术培训

  2014年,世行项目在惠阳正式启动,并率先在平潭镇4个村开展。为了让农户们认识、接受世行项目推行的环保理念,自愿使用推荐的配方肥、生物农药,李冬娴化身半个农民,不论严寒酷暑,每个星期有三四天在农村,要么和同事在田间地头开展技术指导,要么就是在为农民培训,要么就是在定点农资店了解情况。

  “世行项目是我从头经手实施的,就像自己孕育一个孩子,我特别想做好它,而做得好不好,农户们说了才算。”李冬娴说,每次下乡遇到农户,她都会迫不及待地问老乡“有没有使用推荐的配方肥”“使用效果怎样”等等,听到老乡肯定的回答她会非常高兴,而如果老乡反映任何一点问题她都会想办法去解决。

  “世行项目倡导用生物农药代替以前的化学农药,我们合作社的水体、土壤都有改善。而小李老师为了宣传世行项目,经常下来指导,我们有任何不明白的,她都会想办法帮弄明白。”惠阳沙田利丰盈合作社负责人赖安辉说。

  平潭镇张新村是个红葱大村,村里许多农户都种植红葱。2014年,村里的红葱有段时间爆发病虫害,农户们用了常见农药后却不见效果,大家都很焦虑。李冬娴和同事得知后,赶紧请来省农科院专家来“看病”,经过诊断后,专家推荐了适合的生物农药。一开始,农户们还很怀疑生物农药的效果,但抱着试试看的心态使用后,病虫害果然好了,农户们的意识改变了:“原来生物农药也是有效的,而且还环保。”

  解决红葱病虫害最根本的是要“防”,最好是安装杀虫灯。有了环保意识,农户们对杀虫灯也不排斥。杀虫灯装好后,村里还派人值守。对农户来说,每天到地头看看杀虫灯里捕获的蚊虫,是一件很有成就感的事。李冬娴开心地说,而今,张新村种了2000多亩红葱,装了40多盏杀虫灯。

  从2014年至今近5年来,看着一个个农户从怀疑、抵触使用生物农药,再到真心接受、自觉购买生物农药,李冬娴瞧在眼里,乐在心里。5年前世行项目在平潭启动时,只有1042户农户参与;而今,这一项目已在惠阳平潭、良井、镇隆、永湖和沙田5个农业大镇88个村(合作社)推广,推广化肥减量控污技术和农药减量控害技术5万多亩,惠及农户超过5000户。李冬娴也在200多场技术培训中,成了农民的好朋友。提到惠阳区农业局世行办的“小李”,很多农户都会竖起大拇指。

  由于工作踏实,成绩突出,李冬娴还多次在全省的培训班上做典型发言,多次获得了省世行办领导及世行专家的好评,2016年还被省农业厅世行办选为代表赴法国进行了为期21天的土壤养分管理及绿色防控技术培训。

  完善编写多篇农业技术资料服务农户

  这些年来,除了承担世行项目的实施,李冬娴还身兼数职,连续多年参与惠阳国家测土配方施肥、有机质提升、蔬菜化肥减量、“菜———稻———菜”轮作等技术试验、示范和推广,取得了较好的成绩。目前惠阳区测土配方施肥技术已深入人心,实现了全覆盖。

  惠阳区种植作物繁多,种植模式复杂,为更好地指导项目农户按规生产,结合惠阳区检测分析和试验数据,李冬娴完善编写了《惠阳区世行项目水稻种植集成技术指引》《蔬菜主要病虫害防治技术指引》等技术资料,并制作成宣传单张派发给广大农户,受到了农户们的欢迎,共派发宣传单张2万多份,惠及每个项目农户。

  2017年,李冬娴还主持了全国“化肥农药零增长技术进万家活动”在惠阳的具体组织实施推广,获得了较好成绩,惠阳区农业局和推广中心均获得了先进单位,其本人也被省农业厅评为“先进个人”。

  在同事眼里,李冬娴不仅工作上拼命三郎,更是个爱学习的人。她不仅坚持学习,向书本学,向同事学,向农户学,向实践学,并把学到的知识用于指导实际工作,撰写并发表了多篇农业技术推广的论文。

  2017年,因主持全国“化肥农药零增长技术进万家活动”而被评为“先进个人”并站在台上接受表彰和发言时,李冬娴再次发自肺腑地说:“做一个爱农业,爱农民的农业技术人”。怀着这样一个理念,她说,无论接下来接受什么样的工作任务,她都有信心、有热情去圆满完成。

  相关链接
2018-04-03
2018-03-30
2017-12-19
2017-11-20
2017-07-28
2017-01-13
  最近浏览信息