您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
丰都:开展乡风文明建设打造“柚人”乡村
日期:2018-10-17 10:54 作者: 来源:华龙网
 
下载文件:  

  华龙网10月11日13时30分讯(通讯员邓尧予)梯子河村位于丰都县三元镇西南方,距场镇3公里,总面积5.6平方公里,共有611户、2026口人。近年来,该村以打造“小康农家、美丽乡村、产业强村”为目标;持续开展乡村文明建设五项行动,不断提升村民整体素质和社会文明程度;创新工作方式,丰富农村群众文化生活;深化乡风文明建设水平,致力打造“柚人”乡村。

  让村貌整洁如柚皮

  梯子河村成立红镰志愿服务队,依托主题党日开展志愿服务活动,同时定期开展全村环境卫生专项整治,让村貌整洁如柚皮。

  “红镰服务队制定有全年服务计划,通过每月主题党日,开展清扫河道白色垃圾清理等一系列志愿服务活动。”该村支部书记余昌贵表示,通过开展志愿服务来营造自觉奉献、助人为乐的良好氛围,密切党群关系、提高党建服务成效,加速推动农村环境综合整治取得新进展。

  全村的卫生光靠十几名志愿者肯定不行,更重要的是发动群众参与。该村环境整治实行通村通组道路划段包干、责任到组的方式,由各村民小组定期组织村民清扫管护,将村民房前屋后的庭院卫生实行网格化管理,分别指定网格长不定期检查,督促农户保持庭院干净整洁。

  “我们会定期开展卫生评比,做不好的都要上公示栏,谁家都不想输面子。”余昌贵坦言,村上定期或不定期的检查清洁,村民之间也互相监督,让村民养成爱干净的好习惯。

  让村风清新如柚香

  梯子河村制定村规民约,引领文明风尚,让村风清新如柚香。

  “爱国家、知荣辱、宗法基、勇担当、睦家人……”76组三字词简洁明了、通俗易懂的勾勒出梯子河村村规民约的“轮廓”。顺口、易懂、好记使得村规民约广为村民传诵。

  “规定只有通民意、接地气,才能引导村民自觉地遵守、实现自我管理。”余昌贵表示,村上还特意印制《村规民约》分发到各在家农户,同时采取悬挂标语、召开院坝会等形式广泛宣传,引导村民自觉参与到保护和治理环境中来。

  同时,深入开展“道德模范”“身边好人”“好儿女”等精神文明创建评选活动,激发了广大群众比、赶、超的巨大热情,家庭美德观念进入千家万户,科学、文明、健康的生活方式深入人心。

  此外,该村积极倡导勤俭节约,严禁“黄赌毒”和封建迷信活动,着力提升农民文明素质和农村社会文明程度。

  让村民过上“柚味生活”

  今年以来,该村精心设计活动载体,丰富农村群众文化生活,为村民打造酸甜可口“柚味生活”。

  笔者了解到,在村上,村民不仅可以享受农家书屋带来的乐趣,更有乡镇文化站指导培训的村级文艺队伍,村民可以定期观看“一出好戏”。此外,每周末有孩子的家长也能带孩子参加“七彩课堂”亲子活动。

  “现在村民的业余文化生活丰富多彩,村民们空闲了有去处,多了沟通少了隔阂,多了交流少了纠纷,家庭更和睦了,邻里更融洽了,形成了良好的社会风气,村民的生活更健康幸福了。”余昌贵说。

  相关链接
2020-01-13
2020-01-13
2020-01-13
2020-01-13
2020-01-09
2020-01-08
  最近浏览信息