您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
宁波八方面着手推进“四好农村路”高水平建设
日期:2018-10-18 16:16 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  建好、管好、护好、运营好农村公路,是农民致富奔小康,加快推进农业农村现代化的重要保障,牵系当地乡村振兴。近日,宁波举行全市“四好农村路”建设推进大会,出台了高水平建设“四好农村路”实施意见,明确要全面实施农村公路“6121工程”。

  “6121工程”即到2020年,宁波完成农村公路新改建600公里,完成农村公路大中修1380公里,建成村级农村物流服务点2290个,更新农村客车1017辆。做到“联城、联乡、联村、联景、联心,更畅通、更安全、更舒适、更美丽、更富民”,使该市的农村公路达到全国先进水平。到2035年,全面建成具有宁波特色的高水平“四好农村路”,为高水平基本实现社会主义现代化目标奠定坚实基础。

  对标高水平,宁波将从坚持规划引领、全面提升农村公路管理水平、全面提升农村公路通达通畅度、构建科学高效养护体系、狠抓农村交通平安建设、着力攻坚农村公路站场建设、大力发展农村现代物流、全面推进美丽经济交通走廊建设八方面着手推进“四好农村路”建设。

  放眼四明大地,一条条通往农村的公路,正在全方位助推乡村社会经济的发展,宁波建设“四好农村路”持续全面发力。海曙区制定“城乡融合”的主题规划,将庄顶公路改建成该区首条“美丽经济走廊”,以农村路建设推动经济与生态效益的协调发展;北仑充分利用沿路山体、农田、苗圃等元素,将沿线乡村、农家乐、特色农业等“美丽资源”串联起来,打造出多条生态旅游之路;慈溪以乡村振兴战略推动新一轮农村公路提升,计划至2020年全市创建美丽经济交通走廊37条共401公里,重点打造以横筋线、胜新线、胜陆公路浒溪线和G329国道慈溪段为主的“自然风景走廊”“历史人文走廊”“科技产业走廊”和“生态富民走廊”,实现“美丽公路+”的发展形态……

  切实落实主体责任,加大资金保障,完善监督考核机制,宁波要求各县市区以“四好农村路”建设为载体,全面提升农村地区交通基础设施建设。截至目前,全市农村公路总里程已达1万公里,占公路总里程近90%。

  相关链接
2020-01-14
2020-01-14
2020-01-14
2020-01-13
2020-01-10
2020-01-09
  最近浏览信息