您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
“变废为肥”种菜 帮贫困户“摘帽”
日期:2018-10-22 10:12 作者:傅人意 来源:海南日报
 
下载文件:  

万宁大澳镇民丰瓜菜种植合作社探索种养循环农业模式

  “这么多牛粪在草地上,怎么不收起来呢?别浪费了!”10月18日上午,万宁民丰瓜菜种植合作社理事长陈洪走入位于万宁市大澳镇镜门村的凤华园生产基地,看到草地上有一小堆牛粪,和看管基地的农户说道。

  陈洪视这些牛粪如金子。“这些牛粪我们定期收集起来,运回1公里外的蔬菜种植基地,通过沼气池进行发酵分解为沼液,再输送到蔬菜大棚里作为有机肥种菜。”陈洪告诉海南日报记者。

  这片250亩的土地原本是撂荒地,陈洪看这里野草郁郁葱葱,在去年便租下这块地。

  “夏秋季节海南多雨潮湿,种植瓜菜不易生长,我就把合作社养殖的牛赶到这里来放养吃草,冬天再将牛赶回基地喂玉米糠。”陈洪说,如此一来,一天光节省草料成本就1000元,按半年算,可节省18万元!“过段时间,我把地犁开,准备种冬瓜,一地两用,毫不浪费!”

  除养牛外,种植大棚蔬菜是民丰瓜菜种植合作社另一个重要收入来源。在合作社位于大澳镇龙山坡的12亩大棚蔬菜基地里,上海青、小白菜、菜心等长势喜人,“皮球菊花菜”刚刚播种。

  “我们的大棚可以降温防风雨,喷灌系统基本实现自动化,施用有机肥的叶菜深受市场欢迎,价格比一般蔬菜高0.5元至1元。”陈洪说。

  陈洪和记者算了一笔账:按照去年的收成来看,一头牛的利润是1000元,一年出栏70头至80头牛,总利润七八万元。蔬菜一斤利润是2元左右,一天可收获600-800斤,保守估计一年利润可达30多万元。

  民丰瓜菜种植合作社不仅探索出种养循环农业模式,也走出一条“生态扶贫路”。

  在陈洪的小汽车后备厢里装着一沓沓贫困户个人档案和相关材料。其中一张单子上记录,合作社共帮扶东澳镇新华村10户贫困户、裕后村18户贫困户、凤岭村6户贫困户。

  大澳镇裕后村贫困村民崔传胜告诉海南日报记者,母亲去年被吸纳到合作社打工,月薪2800元。“今年9月合作社已经给我们分红,每人拿到1400元。目前父亲无劳动能力,妹妹外出打工,等母亲病好了我再去打工,今年年底我们就能脱贫!”

  大澳镇新华村党支部书记潘春天说,目前村里还有14户贫困户未脱贫,其中有10户得到民丰瓜菜种植合作社帮扶。“贫困户在合作社相当于有多份收入,今年脱贫大有希望!”

  据了解,民丰瓜菜种植合作社去年共帮扶53户贫困户199人脱贫,今年计划帮助52户贫困户188人脱贫。

  相关链接
2020-01-15
2020-01-15
2020-01-15
2020-01-14
2020-01-14
2020-01-13
  最近浏览信息