您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
土地确权流转 撬动乡村振兴 柯鲁柯镇希望村整社流转土地
日期:2018-12-12 10:03 作者: 来源:柴达木日报
 
下载文件:  

  12月1日,德令哈市柯鲁柯镇希望村村民早早就聚集在广场,尽管天寒地冻,但村民的心是暖的,148户村民与该镇种植大户丁海山现场签订土地流转合同,领取承包费。此次土地流转承包整社整村推进,希望村200余公顷耕地以每公顷6000元承包费流转。土地流转提高了农民种植收益,降低了种植风险,解放了劳动力。土地承包后,村民不但可以到承包地务工挣钱,还可以进城打工,实现双丰收。

  丁海山是柯鲁柯镇德兴路社区居民,长期承包土地发展种植业,有丰富的种植经验和一定的经济基础。丁海山于2012年流转德令哈农牧有限公司等267公顷耕地,此次流转希望村土地后将形成467公顷种植规模,是典型的种植大户、新型职业农民的代表。“下一步,我们将按照乡村振兴战略要求,加快农牧区集体产权制度改革和土地经营权颁证工作。加大土地、草场流转,壮大新型农业经营主体。”柯鲁柯镇政府农业干事表示,今后镇上将着力培育一批种植大户、发展一批职业农民,积极鼓励引导工商资本下村驻镇,加快全镇农牧业经济快速发展。

  柯鲁柯镇同时成立产权交易中心,建立基层法庭,确保土地、草场流转有序规范。产权交易中心将搭建农牧区综合性产权流转交易平台,为农村承包土地经营权、集体林权、宅基地使用权、农村集体建设用地、“四荒”地使用权、农林业知识产权、农牧区集体经营性资产出租、担保、抵押等有序流转交易发挥重要作用。基层法庭的建立,将有效化解全镇农牧业草场、土地等流转交易中发生的各类矛盾纠纷,受理案件,为健康有序流转交易提供法治保障。“村民辛苦一年一亩地挣着四、五百块钱,现在流转出去了,啥都不操心就能挣400元,有更多时间打工增加收入。我们准备明年将二社的土地也流转出去,这样我们村就完成了整村流转。”希望村党支部书记刘文善说。希望村土地流转整社整村推进以及产权交易中心、基层法庭的建立,将在全市乃至全州起到示范引领作用。(责任发布:张煜)

  相关链接
2019-02-22
2019-02-20
2019-02-11
2019-02-11
2019-01-21
2019-01-09
  最近浏览信息