您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
四川省广元市种植业发展成效显著
日期:2018-12-21 00:00 作者: 来源:四川省农业农村厅
 
下载文件:  

  2018年,广元市始终以农业供给侧结构性改革为主线,坚持“质量兴农、绿色兴农”的原则,聚焦重点,强化措施,种植业得到高质量发展,成效显著。

  一是稳粮调结构,优化产业布局。以市场需求为导向,持续推进粮食生产标准化、规模化、机械化改革,稳定小麦、水稻种植面积,调优作物品种种植结构,提高粮油产品质量和效益。2018年全市粮食总产达到150多万吨,粮食产量稳中有增,油料总产量24.21万吨,油料生产“十五连增”,粮油种植面积达600多万亩,其中国标二级以上优质水稻种植面积35万亩,青贮饲用玉米面积3万亩,高芥酸油菜11.7万亩,推广川麦104、绵麦367、绵油328、川油46、川优6203、旌优127等优质新品种近百个,良种覆盖率达98%,实现了粮油生产能力、效益的大幅提升。

  二是推广新技术,推进绿色生产。以“农药、化肥零增长”及“一控两减”行动为目标,通过示范、培训推广水稻直播、地膜玉米、油菜轻简高产栽培、马铃薯高产栽培、秸秆还田全覆盖等新型实用技术,并集成有机肥替代、高效节水灌溉、水肥一体化、稻鱼共生等新技术,用核心技术从科技上支撑粮食生产,降低种植成本,提升种植效益,调动农户积极性,绿色高质高效生产成绩显著。全市开展稻鱼共生4.5万亩,病虫害绿色防控率达40%,地膜玉米52万亩,在高产创建示范片(区)粮油产量均更是再创佳绩,小麦平均单产521.3公斤,油菜平均单产223.6公斤,水稻平均单产692.4公斤,玉米平均单产650.3公斤,保障了生产安全。

  三是提升服务能力,打造粮油品牌。以农业生产社会化服务项目为契机,大胆探索对粮食生产开展全程社会化服务,利用涉粮专合社、家庭农场、龙头企业等社会化服务组织对农户实行代耕、代种、代收,开展全程粮食生产社会化服务。2018年全市粮食生产在机耕机收、水稻集中育秧、机插秧、秸秆还田及稻谷烘干等方面的社会化服务取得了长足发展。全市粮食规模化经营面积26.83万亩,培育有较强业务能力的种粮大户、专业化合作社400多家,水稻生产完成了全社会化服务面积62万亩,形成了“王家贡米”、“谊佳福”、“东宝贡米”等品牌大米,粮食的品牌化建设,有效推进了粮食产业的转型升级。

  相关链接
2018-12-21
2018-12-19
2015-08-12
2015-08-12
2018-12-18
2018-12-17
  最近浏览信息