您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
把贫困户“拴”在产业链上实现共同致富
日期:2018-12-24 00:00 作者:厅产业扶贫办 来源:江西农业信息网
 
下载文件:  
  一、基本情况
  江西云河实业有限公司创建于2006年,经过十余年的艰苦创业,发展成为集合了一、二、三大产业,固定资产超过6亿元的综合性民营企业。该企业先后获得全国油茶产业重点企业,全国科普惠农先进单位,江西省林业龙头企业,江西省农业产业化龙头企业,江西省AAA级守合同重信用单位等称号。
  二、主要做法
  江西云河实业有限公司自成立以来,始终坚持以人为本的发展理念,为将企业发展和家乡人民脱贫致富联系到一起,该公司通过“公司+基地+农户”、“政府+公司+农户”、“银行+公司+农户”等合作模式,将荒山、扶贫资金、信贷资金资产化,把贫困户“拴”在产业链上,“输血”和“造血”相结合,增强了贫困户脱贫致富的能力。
  (一)双赢荒山入股模式
  江西云河实业有限公司是全国油茶产业重点企业、省农业产业化龙头企业,现已建成的3万多亩高产油茶林基地,都是采取公司全额投资经营,农户以荒山入股,待油茶挂果收成后,果实按3︰7比例分成,农民得30%,公司得70%,有劳动能力的贫困户都能参与到油茶基地的栽种、除草、扩穴、施肥、防虫、采摘等管护工作来。这种合作方式既可以让农户在不失山的基础上获得相应的经济收入、务工收入,又可让企业在没有土地权属纠纷的情况下获得较大的经济效益。
  (二)项目投“资”入股模式
  贫困户享受的扶贫资金不直接发给农户,而是入股企业,实现“造血”扶贫。万年县财政拿出产业扶贫资金300万元作为投资分红的股金,与云河公司在齐埠乡共同建设1600亩高产油茶林建设及配套设施建设项目。项目区内的贫困户,有荒山入股的每年以30%的收成分红,有劳动能力的安排就业,没有劳动力的则实施配股分红救助。公司承诺头两年每年拿出20%分红,即60万,平均每户分红1800元,接下来两年每年拿出10%分红, 2020年脱贫之后,每年还将继续拿出5%—7%分红。
  (三)金融贷“资”入股模式
  针对贫困户由于对市场需求把握不足,单打独斗承担的风险太高,融资意愿不强,而云河有限公司发展需要资金支持的现实,该县农业银行与云河公司合作,实施扶贫和移民产业信贷通项目:贫困户自主申请,银行根据贫困程度和劳动力状况按批次审批后,发放贴息贷款10万元,期限三年,入股云河实业公司的油茶改造提升项目,云河公司三年之内每年为每个农户发放4000元分红,期满由公司偿还贷款。
  (四)完善科教扶贫模式
  为做到“输血”和“造血”相结合,增强贫困户脱贫致富的能力,该公司建成江西省最早以油茶为主体的信息展示及技术培训中心,配套有完善的展示教育设施,展示厅面积500㎡,可从科技农业知识、农作物种植技术、现代农业发展方向等展览实物、模型、展板、挂图、文字说明、视频宣传。通过定期培训,推广新品种,传授林户油茶种植与加工、林间套种等技术,以点带面全面提升周边农村油茶科技水平。
  三、扶贫成效
  江西云河实业有限公司围绕农村脱贫致富这一目标,加快转变农业发展方式,通过发展油茶产业,带动200多个自然村,13000余农户增收致富,走出了一条“靠山养山、养山兴山、兴山富民”的油茶产业扶贫之路。
  (一)荒山入股,分红务工两不误。目前,公司已联结带动合作农户13000户,其中贫困户751户,涉及自然村200多个。仅2017年,参与季节性劳动的贫困户有600人,其中长期就业100余人,月工资收入1600元。
  (二)投“资”入股:用活产业扶贫资金。目前扶贫和移民产业信贷通项目已覆盖齐埠乡、石镇镇8个村委会,100户建档立卡没有劳动力贫困户都成为了股东,与公司签订了《分红协议书》。
  (三)贷“资”入股:金融助力多方共赢。首批苏桥乡15个村委会300多户贫困户信贷已经全部完成。
  (四)科教扶贫,增强自身造血功能。在乡镇村庄设立18个服务站,开展农村实用技术培训,引导和帮助贫困户学习和运用有关油茶种植技术。累计举办各类农村实用技术培训18期,培养贫困户技术骨干50人,培训农村人数超过4000人次。
  相关链接
2020-01-09
2020-01-09
2020-01-02
2019-12-26
2019-12-23
2019-12-20
  最近浏览信息