您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
喜看河东新面貌——吉林省生态环境厅扶贫工作纪实
日期:2018-12-28 14:04 作者:刘姗姗 霍晓 来源:吉林日报
 
下载文件:  

  初冬季节,暖意浓浓。在汪清县河东村,村路笔直通畅,环境整洁美观,乡亲们住进了温暖的屋子,精气神十足,日子更有奔头了。

  看着眼前的优美景象,我们很难把如今的河东村与记忆中的河东村联系在一起。两年前,河东村还是一个贫困人口多、村容村貌差的贫困村。黄土扬沙的道路,破败低矮的老房,贫困户们因病而贫、因残而贫,且又没有致富的门路,于是村子的发展陷入僵局。时隔两年,究竟是什么样的努力,让贫困村实现脱贫,迎来新生?

  河东村党支部书记杨振路说:“这两年在省生态环境厅的帮扶下,我们加强了村基层党组织建设,加大了基础设施和项目投入,村容村貌得到明显改善,贫困户收入显著增加。”

  从中央开展扶贫工作以来,省委、省政府吹响扶贫工作号角,省生态环境厅与当地政府密切配合,从专业的环保知识角度出发,发挥职能优势,推动项目落实带动造血式扶贫,改善人居环境致力舒心式扶贫,传播党的理念营造扶志式扶贫,多措并举,帮助河东村、创业村一起摘掉贫困帽子,走向幸福新生活。

  全力促增收

  多项目、多线条“造血式”扶贫

  带领贫困村全面改变贫困面貌,创收增收是关键。省生态环境厅针对扶贫工作开展专题调研,2017年至今12次组队赴村开展实地调研和指导,为解决贫困难题找方法。贫困户家中大多没有青壮年劳动力,家中老人或病或残,无法参与劳动。结合这一情况,扶贫工作的思路确定为:投资项目,采取合作社方式,年底为贫困户直接分红。

  开展扶贫工作以来,省生态环境厅在包保村支持黄牛养殖项目,协调黑木耳菌包厂项目和光伏发电项目,为贫困户人均增收1026元。帮助贫困户协调小额信贷项目,既解决周转资金短缺的难题,又增加了收入。省生态环境厅还协调对口援助的宁波市北仑区企业,为贫困户提供就业岗位,为有劳动能力和需求的贫困群众提供工作机会。

  涓涓细流,汇集成海。收入稳定、涉及多个农业产业的各类项目不仅提升了贫困户的收入,更拉动了地方的就业与经济。包保村贫困户人均纯收入3700元以上,实现稳定脱贫,村内无贫困人口,全村经济可持续发展能力有明显提升。

  打造生态乡村

  家里美、村里更美“舒心式”扶贫

  治理污染、提高资源利用率、打造优美的环境正是环保人的看家本领。省生态环境厅充分将环保专业知识与扶贫工作相结合,致力打造生态乡村,让村子里的人居环境美起来。

  危房改造是省生态环境厅的重点帮扶项目,也是脱贫攻坚工作的硬性指标。省生态环境厅积极走访贫困群众,多措并举推进危房改造项目,实现包保村贫困户不花1分钱,就可以入住翻建的新房子。目前,包保村危房全部得到改善,贫困群众的家不再是“外面下大雨,屋里下小雨”的老旧危房。贫困户们住进了窗明几净、温暖宽敞的新家。

  有效治理污染,充分利用资源是环保人的拿手本领。在河东村与创业村,省生态环境厅投资15万元,实施节能环保型多功能蓄热炉项目。他们选取20户贫困家庭作为试点,进行生态灶台改造,不仅减少了村民燃料开支,空气也得到了改善。省生态环境厅投入240万元,全面实施畜禽养殖污染防治示范试点项目,购置了铲车、运输车、打捆机、粉碎机等设备,对畜禽养殖污染进行专项治理,解决了禽畜粪便排放带来的环境污染问题;开展暖房子工程建设,对包保村全部房屋进行了外墙保温和粉刷,提高了冬季室内温度,节省了燃料,降低了采暖成本,改善了村民住房条件,得到了当地政府和百姓的高度评价并被镇内其他两村学习与推广。

  同时,省生态环境厅加大基础建设力度,积极与当地政府协调经费并组织人员,铺设村内柏油路与通村水泥公路,修建村界区域内绥芬河河东村路段河堤,对年久失修的跨河桥进行修缮,深挖备用水源井并扩建水窖、更新饮用水管线,在村内道路安装太阳能路灯,修建文化活动广场并投放文体设施,改造村内旱厕……

  贫困群众对于生活环境的改善感触颇深,也最有发言权。河东村的贫困户孟淑琴对记者说:“我家的老房子,一遇到下大雨的情况,我和老伴就睡不着觉,怕房子塌了。现在住进了新房子,我1分钱都没花,这样的好事以前想都不敢想啊。村里的路也修好了,大家下地干活必须走的小桥都修得结实平整,我老伴再也不怕三轮车的轱辘陷在泥地里出不来了!”

  提升文化自信

  有信心、有干劲“扶志式”扶贫

  跟随着省生态环境厅驻河东村第一书记张昊的脚步,我们来到河东村文化活动室。这个宽敞明亮的活动室由省生态环境厅出资修建,里面不仅有足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球等体育用品,更有书籍、电视、计算机等。

  张昊一进屋,河东村村民张大哥就高兴地迎了上来:“张书记,我按你说的在电商群里发了消息,把我夏天采的干蘑菇照片发上去,没一会儿就有采购商加我微信,我家的20多斤蘑菇卖了1000多元,真是太好了!”

  乡亲们交流着致富经,也交流着在网上销售特产的心得。省生态环境厅组织驻村干部,为群众进行科技培训,组织了多次村干部电脑操作培训、村民电商微商平台培训和科学种田培训,目前村干部通过电脑办公的工作效率得到迅速提升,而村民们通过网络销售及购物也早已成为一种时尚,这为提高村干部及村民的科学素质,跟上网络电商发展的潮流打下坚实基础。

  驻村工作队还组织了老年节、三八妇女节活动以及在外务工人员省亲聚会、乡村篮球赛、趣味运动会、红色电影展播等活动。丰富多样的文体生活,重新把全村老少的心紧紧凝聚在一起,让乡亲们劲往一处使,拧成一股绳,为美好未来共同努力。

  相关链接
2018-12-28
2018-12-28
2018-12-28
2018-12-28
2018-12-28
2018-12-28
  最近浏览信息