您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
稻米飘香在万昌
日期:2018-12-28 14:05 作者:商越洋 来源:吉林人民广播电台
 
下载文件:  

  在吉林市永吉县禾谷丰水稻种植农民专业合作社的晾晒场上,装袋完毕的稻米只剩下了几百袋,合作社理事长王伟正组织工人陆续装车发货。通过网络向高端客户销售,合作社今年的新米已经售出三分之二,还有20公顷的地块采取了私人定制——每垧地每年的费用是4万块钱,从种到收完全不用操心,还可以通过安装在田间地头的摄像头看到生长情况。

  在永吉县万昌镇,像吉林市永吉县禾谷丰水稻种植农民专业合作社这样的大米种植加工企业有几十家,每家都有自己的品牌和销售渠道。通过设置销售网点、代销商代销、电商平台销售等多种模式,今年万昌镇产出的8万吨大米都已经找到了“归宿”。

  永吉县万昌镇地处长吉两市中间,西距长春45公里,东距吉林市50公里,位于北纬43度世界黄金水稻带。优越的地理环境和星星哨水库的优质灌溉水源为水稻提供了最佳的生长环境。

  万昌水稻至今已有150年的历史。据《永吉县志》记载:“清康熙年间,这一带曾经是饲养军马的牧场,称为西马场,经多年开垦,渐为耕地,以种植高粱、稗子、粳稻等抗涝作物为主,尤以粳米驰名省内”。

  作为农业农村部确定的国家现代农业示范区,永吉县规划建设了万昌现代农业先导区,为加快发展现代农业、推进长吉产业创新发展示范区建设做出突出贡献。

  万昌现代农业先导区围绕着“规模化、机械化、标准化、生态化”的发展目标,创新实践了“6+6”生产经营模式:即加快转变生产方式,把握“种子选育、测土施肥、病害防治、农机作业、精深加工、品牌销售”6个关键关节,实现全过程绿色可控生产;加快构建支撑体系,把握“土地流转、社会服务、基础建设、溯源管理、农村电商、金融服务”6个支撑要素,实现全产业链深度融合。

  万昌现代农业先导区是“全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地”、“国家级绿色水稻种植标准化示范区”,被联合国工发组织确认为“绿色产业科技示范园”。经过多年建设,万昌现代农业先导区逐步建设成为万公顷高标准水田展示区、特色农业产业发展集聚区、多功能温泉度假旅游区、新型城镇化建设示范区、深化农村改革试验区。

  万昌镇的发展之路仍在不断探索。在王伟所在的合作社,水田“反租倒包”的全新经营模式已经开始推行:由合作社出资流转农户的分散地块,把土地整合后再以同样的价格分包给少数农户耕种,有效解决了部分农民不种地、部分农民想种地却不够规模的情况;流转农户和耕种农户全都加入合作社,由合作社统一提供农资、统一田间管理、统一收割销售、统一秸秆回收利用,实现了合作社和农户的双赢。

  “万昌大米”不愁卖,但好大米还得卖个好价钱。万昌镇副镇长张海峰表示,目前“万昌大米”的价格和其他知名品牌大米仍有差距,通过开展第一书记代言等推介活动,万昌大米正在各类展会上不断亮相;还要依靠省、市、县的宣传推介平台,整合小品牌,统一质量要求和衡量标准,把地域品牌打响。

  万昌镇还将通过现代农业和旅游业发展的有机结合,提升“万昌大米”的知名度和认可度。通过温泉嬉水、热带水果采摘、餐饮服务、民居民宿等相关产业,让更多人来到万昌、了解万昌、尝到万昌大米香。

  相关链接
2018-12-27
2018-12-25
2018-12-21
2018-12-21
2018-12-20
2018-12-20
  最近浏览信息