您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
青浦区的水稻、水产与蔬菜民营企业同坐一堂,调研中谈了些什么?
日期:2018-12-28 14:35 作者: 来源:东方城乡报
 
下载文件:  

  积极听取市农业民营企业在生产经营中的问题和诉求,近日,上海市农业农村委副主任黎而力等一行前往青浦开展大调研,该区从事水稻、蔬菜种植和水产养殖的10家企业、合作社参与座谈。 

  如何在环保水处理和市场经营上寻找平衡点?

  随着环保督查工作推进,水处理带来的投资和成本正在上升,如何在管理成本上升与市场经营上寻找平衡点?青浦沙田湖水产养殖场是坐落于金泽镇的一家集体企业,区域面积约2000亩。其中,内有约30亩生态湿地。座谈中,该企业相关负责人表示,由于养殖场地处淀山湖区域水源保护地,基地水域占地面积大,是重要的水源保护区。今年,在市、区两级财政支持下,承接了水产养殖尾水底泥治理示范工程项目。该项目具有较强的环保示范意义,但工程实施也让原有鱼塘和生态湿地面积减少;此外,该项目总投资约2274万元,自筹资金比例虽不高但基数较大,给企业带来了一定的经济压力。相关负责人反映,希望可以在资金和土地问题上找到一个平衡点。

  上海泖河水产品专业合作社相关负责人也提出了相似问题。该合作社负责人表示,环保督察整改中,尾水排放处理与设施提升改造工程等,给企业带来一定的成本压力;水处理设施建设面积占原养殖水域面积约两成,设施土地流转费变向带来了养殖成本的升高。座谈还反映,不少水产养殖场设施改造,已有十余年,底泥清淤管道设施陈旧,也希望相关政策关注,提升水产养殖的长效管理机制。

  此外,上海彰显渔业专业合作社是一家以生产白对虾和七彩神仙鱼为主营业务的合作社。七彩神仙鱼作为特色,每月出鱼量在1.3万至1.5万尾,其中,有三成实现出口。该合作社相关负责人表示,近两年,随着白对虾市场目标转移,其部分种源和养殖基地也迁至外省市。座谈中,希望在协调外省市发展事宜上取得政府层面的支持。

  如何在大米加工服务环节配套“卖大米”转型?

  眼下水稻收割季刚过,在收割、收购、晒场、烘干等稻谷加工服务环节表现出的一系列问题,在座谈会上被反映出来。上海青角稻米专业合作社相关负责人表示,目前,青浦缺少国有粮食收购企业,也缺乏统一的统筹协调和系统安排制度,在收购、收割季,交粮成为一大困难,农户们需要连夜排队。本市在推行卖稻谷向卖大米转变,在粮食烘干中心建设上,应当配备一定的仓储周转功能,帮助粗加工大米储存。此外,大米烘干设施设备的安全保障问题的检测和监管应引起重视。此外,在大米品牌运营上,座谈人员表示,青浦薄稻米历史悠久,有较为深厚的文化底蕴,希望通过政府层面在挖掘其价值内涵上有所侧重,以带动青浦大米的品牌运营。

  农业人才年龄偏大用工越来越难,怎么办?

  用工难问题也是座谈关注的焦点。上海泖河水产品专业合作社相关负责人表示,近些年,从事农业工作的年轻人越来越少,在水产领域,面临着人才断档的危险,通过农口探索人才政策,建立相对应的农业人才引入标准,引导年轻人留下来,做下去。上海夏阳南湾稻米专业合作社相关负责人表示:“水稻用工难问题也很突出,本地帮工已经叫不到,需要从外地请人。”

  此外,在蔬菜种植问题上,上海弘阳农业有限公司相关负责人表示,该公司正在积极争取实现绿色认证全覆盖,但在市场消费端对于绿色认证蔬菜的认可度并不够,“优质无优价”的问题仍然存在;上海世鑫蔬菜种植专业合作社相关负责人表示,蔬菜基地大多设施陈旧,维修手续繁琐,设施改造需求较为迫切。

  座谈会上,黎而力向与会人员作出回应。黎而力表示:“参会民营企业提出的困难和问题是客观的,我们将认真研究,完善政策;对个案问题将设专题调研,探索解决路径。”黎而力指出,明年是实施乡村振兴战略的第二年,将按照市委市政府统一部署,全力推进美丽家园、绿色田园和幸福乐园工程,同时,会更加注重农产品知名品牌打造,地产优质农产品产销对接,积极研究现代农业设施用地政策等,也期望民营企业家积极参与乡村振兴,在实施乡村振兴中不断壮大自己。

  记者 贾佳

  相关链接
2018-11-27
2018-11-15
2018-11-11
2018-10-26
2018-10-26
2018-10-09
  最近浏览信息