您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
苏子点赞的镇隆荔枝
日期:2019-01-22 17:02 作者: 来源:广东农业信息网
 
下载文件:  

  近年来,广东惠州市惠阳区镇隆镇致力于打响荔枝品牌,政府每年都会举办荔枝节,为荔枝销售搭建平台。在各类农交会、博览会上也不乏镇隆荔枝的身影,镇隆荔枝名气渐长,逐渐走出了更开阔的天地。

  镇隆荔枝独具特色

  荔枝作为“南国四大果品”之一,备受宠爱。惠州荔枝享誉四海,镇隆荔枝,堪称惠州荔枝之最。传说宋朝时期,苏子谪惠州,品尝镇隆荔枝后作“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”这一脍炙人口的佳句,将惠州荔枝呈上了耀眼的历史舞台,镇隆荔枝因此名动天下。

  镇隆镇是惠州荔枝的主产区,已有200多年的种植历史,全镇荔枝种植面积约3.4万亩,优质荔枝品种桂味和糯米糍的产量占全镇荔枝总量的8成以上。产品的优良品种率高达90%以上,素有“荔枝之乡”之称。

  惠州自古有“岭南雄郡”之誉,物产丰饶,山清水秀。镇隆镇多是丘陵山区,属沿海地带季风性湿润气候,雨量充沛、光照充足,土层肥沃,保肥保水力强,年均气温在21.2℃-22.2℃,非常适宜荔枝种植生产。果农在开阔向阳的山地建荔园。经过数百年的种植历练,镇隆果农结合当地的气候,选择适宜种植的、市场竞争力强的“糯米糍”和“桂味”两个品种,精心培育种植。

  因得益于得天独厚的自然环境,镇隆种植出的荔枝独具特色,镇隆盛产的优质糯米糍果实扁心型,果皮龟裂平展,果肩一边隆起稍高,皮色鲜红靓丽,肉厚细嫩多汁,味浓甜。镇隆盛产的优质桂味果实近圆形,果皮龟裂凸起而偏尖锐,皮色鲜红,爽脆多汁,清甜带有桂花香。有言道,镇隆荔枝色如丹霞,果肉干爽鲜白,甜而不腻。

  镇隆荔枝产业蓬勃发展

  镇隆荔枝当属惠州荔枝的翘楚。联溪村的百年古荔枝树被列入惠阳区政府保护古树名录,成为镇隆荔枝的历史印证。

  笔者走访了解到,在镇隆,家家户户都种有荔枝,每家每户后院或山头都有着自家一亩三分荔枝种植地,盛夏荔枝果实成熟季节,荔枝红遍镇隆,小镇充满荔枝文化色彩,当地逐渐开发采摘与观光游玩项目,随着荔枝产业的发展,通往镇隆山顶村的道路修整规范,逐渐形成了农家乐特色。

  近几年,镇隆荔枝荣光绽放,相继成为国家地理标志保护产品,及广东省名特优新系列农产品区域公用品牌。为了确保镇隆荔枝的品质,在保护区域内的、申请使用认证标志的镇隆荔枝生产经营者,必须严格按照规范章程生产。镇隆镇重点推广《绿色食品镇隆荔枝生产技术规程》《无公害食品镇隆荔枝综合标准》和《镇隆荔枝质量农产品地理标志控制技术规范》等指导文件。完善协会、合作社检测手段,建立荔枝生产档案;以镇隆大型果园、合作社为主体,规划、实施标准化的园区生产;引入农产品溯源系统,规范生产资料使用,让镇隆荔枝的生产更加安全放心。

  获得“国家农产品地理标志”后,惠阳将建立标准化种植和产品的溯源生产,对农药、化肥的使用要求种植户按照要求在产品质量安全生产手册上做好记录,确保荔枝生产符合地标要求。今年镇隆荔枝协会将制作国家农产品地理标识专用的包装盒子,印上“镇隆荔枝”二维码,顾客扫码便知所购买的荔枝是出自镇隆哪个荔枝合作社。在当地,众多荔枝合作社是果农在发展过程中自觉自发的组织,集生产、销售为一体。在采访中,笔者看到大多合作社有着明确的规章制度,合理的利益分配机制,也让成员们得到收益,积极性加强,从而使得全镇荔枝产业蓬勃发展。

  电商助力“镇隆荔枝”走得更远

  种植规模扩大后,合作社及果农积极拓宽销路。除了线下产销,镇隆荔枝的电商销售同样火热。据了解,去年镇隆荔枝在电商渠道销售量超过百万斤,目前,不少合作社与公司建立了淘宝、微店等电商销售平台,并与多家物流公司达成合作。今年6月6日,镇隆荔枝2018全国电商对接交流会在镇隆举行,为镇隆荔枝搭起更广阔的舞台,让镇隆荔枝誉满神州。

  一边是果商向果农现场采购,另一边,镇隆荔枝插上电商的翅膀,主攻江浙沪以及西北地区,目前镇隆镇已有100多家电商、微商销售镇隆荔枝。来自镇隆荔枝协会的统计,网销的利润比传统市场更高。自去年以来,镇隆荔枝协会引入荔枝果实分级系统,按照个头大小、果皮色泽、品质等分等级,实行果优价优的销售模式,并引入充氮保鲜技术,让荔枝有更长的保鲜时间,借力快捷的物流销往国内各地。

  笔者了解到,荔枝成熟之际,镇隆都会举办荔枝文化节,从2008年起,镇隆镇开始举办荔枝文化节,今年已经进行到第九届。荔枝文化节融合多种元素,开展一系列多姿多彩的活动,通过活动充分展示“荔枝之乡”的文化风采,让更多的客商了解镇隆荔枝品牌。荔枝文化节在丰富当地荔枝文化活动的同时也扩大了镇隆荔枝品牌的影响力。镇隆镇举办的荔枝文化节,吸引了众多荔枝经销商及游客前来体验采购。

  如今,镇隆荔枝闻名海内外,在市场上形成了良好口碑和名誉。镇隆荔枝文化节已成为镇隆每年一度的大型文化节日,在这个节日里整个镇隆都沉浸在一片丰收的喜悦中。镇隆荔枝文化节,每年都吸引大量游客前来感受浓郁的荔枝文化,镇隆荔枝文化的独特魅力,进一步吸引海内外商客,提升镇隆荔枝的品牌影响力,打造独具特色的“荔枝之乡”,同时也逐步使镇隆荔枝走向了全国乃至世界各地。

  相关链接
2019-01-14
2018-10-26
2018-09-25
2018-08-10
2018-08-06
2018-07-30
  最近浏览信息