您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
告别“脏乱差” 乡村大变样 和龙市农村人居环境整治硕果累累
日期:2019-01-25 09:59 作者:张力军 来源:吉林日报
 
下载文件:  

  2018年以来,和龙市把农村人居环境整治行动作为实施乡村旅游振兴全市经济战略的一项重要任务目标,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,打造小河流水潺潺、群山葱茏翠绿、道路村庄整洁的良好人居环境。

  按照以点串线、以线带面的发展思路,以一级公路沿线及边境公路沿线村庄为重点,谋划实施“和龙最美一百公里公路”项目,培育了一批美丽宜居示范样本村,目前全市镇域规划编制已全部完成,村庄规划编制已完成29个。今年计划完成剩余47个行政村的规划编制及修编工作,做到建设有据可依、有章可循。

  营造氛围,引导群众参与。创新建立“美丽约定”,将农村环境卫生、庭院环境等纳入村规民约,通过召开村民代表大会,与农民签订“美丽约定”,激发农民自愿参与农村人居环境整治的内生动力,充分利用村规民约为乡村振兴铺路。在各村建立“爱心超市”,村民通过参加各项志愿服务积攒积分并兑换生活用品。

  强化基础建设。实现农村安全住房全覆盖。新建、维修农房2919户,全市农户住房安全得到保障,并为脱贫摘帽奠定坚实基础。农村路面硬化全覆盖。新建农村道路93公里,农村道路沥青罩面23公里,新建维修桥梁12座,农村域内屯屯通硬化率达到100%,并开通客运班车,彻底改善农民出行条件。农村围墙栅栏全覆盖。新建仿古围墙1万延长米、新建栅栏22万延长米,农村村容村貌得到明显改善。“厕所革命”取得新进展。完成厕所改造2000户,并将改厕与改水相结合,在2018年建成6个村集中管网污水处理基础上,今年将新建6个村集中污水处理设施。

  建立健全符合农村实际、方式多样的生活垃圾收运处置体系。他们建立了“村收集、镇转运、市处理”的农村垃圾清理体系,在各镇新建生活垃圾转运站10座、垃圾堆肥厂9座。实现部分农村生活垃圾收转运城乡一体化处理。同时,成立了农村保洁公司,配备专职保洁员,购买垃圾车辆及设备,使城市管理向农村辐射、触角向农村延伸,为实现城乡环卫一体化、解决农村环境“脏乱差”问题打下坚实基础。

  相关链接
2019-02-21
2019-02-21
2019-02-21
2019-02-21
2019-02-20
2019-02-20
  最近浏览信息