您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
天津市武清区深入实施乡村振兴战略 大力发展现代都市农业
日期:2019-01-30 15:47 作者: 来源:北方网
 
下载文件:  

  记者从天津市武清区一季度新闻发布会上了解到,2018年,该区实现一般公共预算收入117.3亿元,固定资产投资245亿元,其中,农业生产总值126亿元,农业综合实力保持天津市前列。

  近年来,武清区先后荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“全国农业农村信息化示范基地”“国家农产品质量安全县”等荣誉称号。2017年12月被国家农业农村部认定为首批国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区之一。全区拥有独具特色的“水、绿”自然环境,域内11条国家一、二级河道纵横交错,林木覆盖率达37.7%,占地万亩以上的津北森林公园,是天津最重要的森林生态保护区。

  为全面落实十九大提出的实现乡村振兴的目标要求,武清区编制了《天津市武清区乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《天津市武清区关于落实“乡村振兴战略”的实施意见》,科学指导全区农业农村工作发展。同时,高标准编制《武清区农业产业振兴规划》《农业产业品牌发展计划》,推动全区现代都市型农业高效、快速发展。

  武清区副区长徐继珍介绍,粮食、蔬菜、奶牛是武清农业的三大优势主导产业,规模、产量均占全市三分之一左右。武清区年粮食播种面积116万亩,产量5.5亿公斤,是全国粮食生产先进单位;蔬菜占地面积13.8万亩,产量12.9亿公斤;集约化奶牛饲养4.3万头,鲜奶年产量23万吨,伊利、蒙牛、娃哈哈等10家大型奶业企业在武清落户,是华北地区规模最大优质奶牛输出基地和全国奶业发展综合实力20强之一。围绕主导产业和特色农产品分布特点,以打造“京津一小时鲜菜园”为定位目标,初步形成了大豆、果品、黑色农产品、乳制品等农产品产业链,年总产值达20亿元。现有国家级农业经营主体16家,市级农业经营主体94家,带动92%的农户进入产业化经营体系,打造出田水铺“小兔拔拔”水果萝卜、东马房豆制品、黑马水培蔬菜、学清公社黑色农产品等一批天津市著名商标和知名品牌。

  “与此同时,我们还加强农产品质量安全监管,实现产地检验合格率达到98%以上。目前,有‘三品一标’生产基地10万亩。其中,获得国家农业农村部无公害农产品产地一体化认证面积7.5万亩、品种134个,获得绿色食品认证面积2.5万亩、品种24个。”徐继珍说。

  相关链接
2019-01-29
2019-01-29
2019-01-29
2019-01-29
2019-01-29
2019-01-29
  最近浏览信息