您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
积极推动崇明长江经济带绿色发展 建设生态岛
日期:2019-02-02 11:27 作者: 来源:东方网
 
下载文件:  

  地处长江入海口的上海,不断深化区域环保协作,推动长三角地区高质量一体化发展。而沿岸各区也牢固树立"共抓大保护、不搞大开发"的理念,共同守护好长江这条母亲河。新的一年,上海将深入参与长江经济带建设,积极推动崇明长江经济带绿色发展示范,加快建设世界级生态岛。

2019.2.2.2.png

  流淌着一万七千多条河流的上海崇明,改变了以往污水直排入河的传统模式,通过设置污水净化槽等方式,完成辖区内20多万户的污水改造,农户生活污水已经基本做到全收集、全净化,东流至长江的河水不再黑臭。

2019.2.2.3.png

  而位于长江南岸的宝山区也正在建设上海首座全地下式污水处理厂,建成后,来自宝山南部,以及嘉定、静安及普陀三区的污水,都由这个污水处理厂净化至一级A标准后,才排入蕴藻浜,最终汇入长江。除了岸上的治理,水上船舶污染也成为治理的重点。针对高污染船舶和化学品运输船,专家建议建立长江船舶信息和监测信息共享制度,提升环保应急响应能力。

2019.2.2.4.png

  市政协委员市生态环境局总工程师柏国强:“一旦发生泄漏也好,突发事故也好,你知道这个船上是什么东西,它的排放会造成什么样的影响然后你可以马上采取应急措施。”

  眼下,上海正在全力实施长三角区域一体化发展,代表委员建议,长江大保护也可以借鉴这一模式,构建协同机制。

  上海市人大代表水利部太湖流域管理局局长、党组书记吴文庆:“水的最大自然属性就是以流域为单元,治水一定要体现上下游左右岸区域联动。团结协作、团结治水、形成合力,这样才能够实现治理的最大效果。”

  相关链接
2019-02-02
2019-02-01
2019-02-01
2019-01-31
2019-01-31
2019-01-31
  最近浏览信息