您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
白山市:深入做好新时代“三农”工作 奋力谱写白山乡村振兴新篇章
日期:2019-02-20 10:27 作者: 来源:长白山日报
 
下载文件:  

  2月14日,白山市委、市政府召开全市农村工作会议暨全市农村人居环境整治工作推进会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会,中央、全省农村工作会议,全省农村人居环境整治工作会议和“大棚房”整治会议精神,安排部署今年全市“三农”工作。市长王冰强调,全市上下要坚定信心,强化举措,加强领导,戮力同心,深入做好新时代“三农”工作,奋力谱写白山乡村振兴新篇章。

  会议传达了市委书记张志军批示精神,宣读了《关于分类推进农村人居环境整治的考核方案》《白山市农村人居环境整治“六清一改”百日会战活动工作方案》。

  会议强调,要肯定成绩、坚定信心,切实增强做好新时代农业农村工作的责任感和使命感。过去一年,全市“三农”工作保持良好发展态势,各个重点领域都取得新进展、实现新突破。今明两年是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,全市上下一定要站在战略和全局的高度,深刻认识到做好“三农”工作是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要任务,是推进高质量发展的重要举措,是决胜全面建成小康社会的重要保障。

  会议强调,要突出重点、强化举措,扎实做好农业农村各项工作。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、加快推进白山绿色转型全面振兴高质量发展的关键之年。要突出抓好四方面工作:一是全面启动中国绿色有机谷·长白山森林食药城建设,在农业转型升级上实现新突破。继续深入实施“退粮进特”战略,大力开展农药化肥使用量“双减半”行动,积极鼓励标准化、集约化种植,进一步健全完善绿色农产品加工销售体系。二是深入实施农村人居环境整治行动,在打造宜居环境上实现新突破。要突出抓好规划布局,集中力量开展农村人居环境整治百日大会战,着力改善村容村貌,下大力气抓好垃圾污水处理,深入推进厕所革命。三是坚决打好脱贫攻坚战,在民生福祉上实现新突破。要坚决做好中央巡视反馈问题和以往发现各类问题的整改,提高脱贫质量,抓好产业扶贫,强化兜底扶贫,激发内生动力,压实扶贫责任。四是扎实推进农村改革,在体制机制上实现新突破。要进一步深化农村土地改革,稳步推进农村集体产权制度改革,统筹城乡发展,深化农村金融改革。

  会议强调,当前,全市“大棚房”清理整治已经进入最关键阶段,要进一步提高政治站位,把“大棚房”清理整治作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的现实检验,从严守政治纪律、政治规矩的高度,充分认识抓好这项工作的重要性、紧迫性、严肃性,从严从速推进整治整改。

  会议强调,要加强领导、强化保障,确保各项任务落到实处。要坚决落实“三农”工作责任制,着力加强农村党组织建设,形成共同推动“三农”工作的强大合力,不断开创农业农村发展新局面。

  白山市农业农村局、市交运局、市住建局以及靖宇县、临江市分别作了表态发言,六个县(市、区)政府分别递交了《推进农业绿色转型振兴 建设中国绿色有机谷·长白山森林食药城目标责任书》。

  相关链接
2019-02-20
2019-02-20
2019-02-20
2019-02-19
2019-02-19
2019-02-19
  最近浏览信息