您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
陕西农村报专刊聚焦整县脱贫的陇县“亮点”
日期:2019-03-21 08:51 作者:王永兴 来源:陕西日报
 
下载文件:  

  3月11日至14日,陕西农村报全媒体记者走进陇县,走访贫困户,深入企业,走到田间地头,走到脱贫攻坚一线,感受当地干部群众推动产业发展积极主动脱贫的奋进力量,感受脱贫攻坚给陇县带来的巨大变化。基层干部全身心投入,“菜单式”扶贫让产业遍地开花,非公企业积极参与,物业化管理让乡村面貌焕然一新。陕西农村报以特别报道、H5、短视频等全媒体形式,聚焦整县脱贫的陇县力量,全面展示陇县在脱贫攻坚中取得的成效、积累的经验。今日,特推出脱贫攻坚专刊(详见3~6版)对陇县脱贫攻坚工作进行专题报道。

  陇县是国家扶贫开发重点县和六盘山扶贫片区县,2016年初,全县精准识别建档立卡贫困人口13677户49479人,贫困发生率为33.54%。面对脱贫攻坚的艰巨任务,陇县县委、县政府把脱贫攻坚作为最大的政治任务、第一民生工程,坚持统揽全局不动摇,发扬特别能吃苦、特别讲奉献、特别敢担当的精神,动员一切力量参与整县脱贫。

  在脱贫攻坚中,陇县强力实施“头雁”引领工程,选派优秀干部担任“第一书记”,坚持住在贫困户、吃在群众家的“三真一创”(即真住、真帮、真心、争创脱贫攻坚模范)工作法,得到省市领导肯定,赢得群众高度赞誉。陇县坚持在脱贫攻坚一线识别干部、考察干部、提拔干部,全县累计选任科级领导56名。

  陇县实施的以政府“配菜”、贫困户(贫困村)“点菜”、镇和部门“上菜”、绩效考核“评菜”为主要内容的“菜单式”扶贫模式,使全县1.2万户贫困户每户落实长短结合产业项目2个以上,实现贫困群众稳定增收。陇县在非公企业中开展的“六帮促脱贫”活动,使30多家本地民营企业和10个深度贫困村结成帮扶对子,动员社会力量积极承担脱贫攻坚重任。全县运用市场化手段,推行“1+9”农村物业化管理,实现了农村公共基础设施有人管、有钱管、有机制管。

  经过三年奋战,目前陇县的贫困县退出指标全部达标,75个贫困村全部退出贫困行列,贫困人口减少至942户1619人,贫困发生率降至1.10%。

  相关链接
2019-03-21
2019-03-20
2019-03-19
2019-03-19
2019-03-19
2019-03-19
  最近浏览信息