您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
田头春意浓 农户春耕忙
日期:2019-03-21 10:21 作者: 来源:海南日报
 
下载文件:  

  时值开春,澄迈田头呈现忙碌的景象。3月12日,澄迈县金江镇美亭村“田歌”生态果园,排排成片的凤梨遍布原野,像一把巨型的梳子在大地上梳过一般。一颗颗包裹着纸袋的凤梨,像被呵护在襁褓中熟睡的婴儿。采摘凤梨的果农在细心查看、挑选着。 

  “看!自然熟的凤梨就在这儿!”果农李晓展一边说着,一边麻利地割下一颗凤梨来,只见青色果皮中透着黄色。切开品尝,甜香的滋味便萦绕在唇齿间,让人回味。

  “做品牌农业,好品质是第一关。我们就是要种最健康、最绿色、最好吃的凤梨!”李晓展自信地说道。

  近年来,澄迈县以农业供给侧结构性改革为契机,聚焦质量提升,进一步做精做强富硒品牌农业。截至目前,全县创建国家级标准化生产示范园5个、省级标准化生产示范园17个,新增热带特色水果5.3万亩,其中,凤梨、香蕉等农产品年产值均超5亿元。

  做精品农业 质量优先

  李晓展老家在河南郑州,他原本是城里人,却一直有一个回归田园的梦想。几年前,他来到海南,发现澄迈富硒福地,一下子爱上这里,便义无反顾想要当个农民。

  一开始,他想要引进台湾最优质的凤梨品种,但他并不确定澄迈的水土是否适宜种植。于是,他先租了20亩地做试验,先后引种过10多个台湾品种。在试验的过程中,他慢慢积累了种植凤梨的经验,并且尝试培育新品种。

  经比对,李晓展发现,澄迈的水土资源和气候环境非常适合种植优质的凤梨品种。于是,去年他在金江镇美亭村一次性承包下60亩地,全部种上了凤梨。“要做,就做精品农业,做好品质。”李晓展说,为确保凤梨品质,种植过程坚决不喷洒农药,全部使用健康有机肥,采摘时也绝不以次充好,严格遵循凤梨的自然生长规律,只采收自然成熟的凤梨。

  一次,一位经销商为方便批量采购,建议李晓展给凤梨园喷洒一种催熟剂,不仅可以催熟果实,还能使果皮黄亮,“卖相”更好,但被他一口回绝。“不做真正健康绿色的好产品,牌子就砸了,走不长远。”李晓展说。

  事实上,多年来,澄迈县一直致力打造农业品牌,重视提升农产品品质,已经成立了9家农业科学研究所,指导农民进行标准化种植。例如澄迈福橙、无核荔枝、澄迈蜜柚等农产品品牌,已经广泛获得消费者的认可。

  而这也正是吸引李晓展选择在澄迈发展农业的重要原因。

  抓流通环节 产销对接

  在离李晓展果园的不远处,金江镇名山村的绿色田洋里,也是一片繁忙的场景。种地瓜苗、收地瓜叶在不同地块同时进行。“去年已经种了120亩,但还远远不够,今年打算进一步扩种。”种植大户黄家万说。

  今年37岁的黄家万头脑灵活,十几岁时便做起了蔬菜收购运销的生意,农忙之余他喜欢跑市场,广州、武汉、南京等城市他都去过。“光能种出来还不够,还要能卖出去!”黄家万说,为做好产销对接,去年他还投入10多万元,建了一座小型冷库。每天,从田洋里采摘回来的地瓜叶都要先放进冷库降温、保鲜,再加冰块打包装箱、装车,直接发往内地。

  “产销对接好,农产品的价格就比较稳定。”金江镇乡村振兴工作队队长陈人能介绍,在种植大户的带动下,当地农产品的种植面积已初具规模,农产品价格稳定,例如最近正在采收的豇豆,收购价一直稳定在5元至6元一斤,种植户的收入有了保障。

  日前,澄迈县“菜篮子”常年蔬菜种植基地已在黄家万的地瓜叶基地挂牌。

  为促进农产品流通,澄迈县做了很多努力。澄迈县农业农村局副局长王世海介绍,一方面政府积极组织,搭建平台,让澄迈农业企业、合作社、种植大户等进行岛内外推介;另一方面,澄迈积极推进“互联网+”,打好订单农业牌,相继与京东、阿里巴巴签订战略合作协议,有力推进互联网小镇和电子商务进农村工作,2018年,全县农产品线上销售额超10亿元。

  扩品牌影响 政策添力

  桥头地瓜、福山咖啡、无核荔枝、无籽蜜柚、澄迈凤梨……人们熟知的品牌农产品,在澄迈的大地上,连成一片片绿色的海洋,头戴斗笠劳作的妇女,成为春天里的一道道风景。

  为扶持涉农企业、农民合作社、专业大户、家庭农场等规模化发展,推动农业品牌建设,澄迈县去年出台了支农贷款试点方案,发挥财政资金杠杆作用,撬动金融资金支持农业发展。“到目前为止,财政投入3000万元,将撬动金融资金2亿多元,为各类新型农业经营主体提供信贷支持,有效缓解了农业融资难、融资贵等难题。”王世海说。

  在黄家万的地瓜叶基地,澄迈县农业农村局、金江镇政府以及名山村委会的干部都赶来帮忙出谋划策。“今年要注册商标,成立农民专业合作社,打造特色农产品品牌,扩大影响力!”在大家的鼓励下,黄家万信心十足。他说,澄迈的地瓜已经出名了,他要在政府各级部门的帮助扶持下,再打造一个地瓜叶的品牌,助力澄迈“菜篮子”工程,同时带动更多农户受益。

  此外,王世海表示,今年政府将在已有品牌的基础上,做好农业品牌维护和品牌农业规模扩大工作,让更多农民享受品牌农业红利。

  据悉,今年澄迈计划设立澄迈农特产品体验馆。同时,每个月举办一次澄迈农特产品集市活动,促进澄迈农特产品销售,加大农业品牌展示、宣传和推广力度。

  相关链接
2019-03-21
2019-03-20
2019-03-20
2019-03-19
2019-03-19
2019-03-19
  最近浏览信息