您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
发展产业让贫困地区“造血有方”——来自新疆脱贫攻坚一线的报道
日期:2019-03-21 10:50 作者:王兴瑞 陈蔷薇 何玲 来源:新疆日报
 
下载文件:  
  兴一个产业,富一方百姓,产业扶贫是推动精准脱贫的治本之策。在推进精准扶贫精准脱贫过程中,新疆各地立足特色、因地制宜发展各种产业,让贫困群众掌握脱贫致富的门路和技术,贫困群众的“造血”功能不断增强。 

  ■小小沙棘果脱贫好帮手

  进入3月,阿合奇县库兰萨日克乡的艾山图尔·玉萨纳力开始忙碌起来。作为护林员,他每天都要巡视一次乡里的万亩戈壁生态沙棘种植基地。

  “每年春天,我和妻子都会来基地种植沙棘,2018年春季,我们两人挣了8000多元。沙棘成熟后,我们又靠采摘沙棘挣了六七千元。”艾山图尔说,他成为公益护林员后,每月有1200多元的稳定收入。靠着这片沙棘林,2018年,他们家摘掉了“贫困帽”。

  脱贫摘帽让艾山图尔信心倍增。这不,天气刚暖和些,他又铆足了劲儿,准备继续种植沙棘挣钱。

  阿合奇县委常委、宣传部部长徐国栋介绍,阿合奇县很早就尝试发展沙棘产业,2012年,库兰萨日克乡被确定为县里的沙棘种植基地,此后开始大面积推广种植沙棘。经过7年的发展,目前,全乡的沙棘面积已达到2.6万亩。

  随着沙棘产业渐成规模,原来普普通通的小野果变成了贫困群众的增收果。2018年,阿合奇县靠沙棘一项就为各族群众增收近400万元。

  ■“扶贫车间”建到村挣钱顾家两不误

  在和田县塔瓦库勒乡喀提其村,不少贫困户通过在村里的“扶贫车间”务工,实现增收脱贫。

  “务工挣钱、看孩子,在‘扶贫车间’工作一举两得。”在喀提其村塑钢窗加工车间工作的热则耶·麦麦提尼亚孜说,村委会建起了托儿所,让家有小孩的贫困户在“扶贫车间”能安心工作。

  喀提其村第一书记缪飞介绍,2018年,喀提其村陆续建起了塑钢窗加工、水泥彩砖加工、铁艺加工、木艺家具等四个“扶贫车间”,还成立了建筑施工队,带动了村里近80名贫困群众务工增收。

  村里的“扶贫车间”规模小、作业灵活,贫困户能做到挣钱顾家两不误。目前,塑钢窗加工车间吸纳了村里的7名贫困户,月工资在2500元到3000元。

  43岁的贫困户古丽加玛丽·艾合麦提托合提说,“扶贫车间”不仅给她带来了稳定收入,还让她学到了一定的技能,以后外出务工也能用得上。

  和田县委派驻扶贫办工作组组长姚友宝介绍,和田县通过构建“县有龙头企业、乡有规模企业、村有卫星工厂、户有小作坊”四级架构体系,推进全县的脱贫攻坚工作。“我们通过发展制鞋、黑木耳等产业,辐射带动112家村级‘扶贫车间’参与产业发展,以折股量化到村的方式带动贫困户增收致富。”

  ■自家羊儿公司养企业上班领工资

  2019年,柯坪县玉尔其乡尤库日斯村的贫困户阿布都沙拉木·买皮孜脱贫的信心更足了。他把自家的羊托管给当地的柯坪喜羊羊农牧科技有限公司集中养殖,自己到企业务工赚钱,每个月有了1000多元的稳定收入。

  柯坪喜羊羊农牧科技有限公司董事长贾镇介绍,2018年,公司建立了扶贫羊托管养殖基地,通过与贫困户签订养殖协议,把贫困户的羊集中起来托管养殖,每年按照市场价10%的比例给贫困户分红。在实现规模化养殖的同时,把一批贫困劳动力解放出来,通过就业实现增收脱贫。柯坪县盖孜力克镇苏贝希村农民热哈曼·艾买提将家里的8只羊全部送到托管养殖基地,他和妻子则在县里的织袜厂上班挣工资。“除了工资外,我们每年还能领到托管分红。”热哈曼说。

  “目前,公司已为柯坪县533户贫困家庭托管5100余只羊,每年平均给每户贫困家庭分红1000元以上。”贾镇说,随着养殖规模扩大,通过延伸产业链提高羊肉产品附加值势在必行。今年公司将新建屠宰精深加工厂,对柯坪羊肉进行多元化加工、包装,推进柯坪羊肉产业向产业化、规模化、标准化方向发展,为全县的贫困户提供更多的就业岗位,带动他们脱贫增收。

  相关链接
2019-03-13
2019-03-11
2019-03-11
2019-03-07
2019-02-27
2019-02-26
  最近浏览信息