您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
道县春耕备耕呈现六大亮点
日期:2019-03-21 10:52 作者:冯清 杨亮 蒋文太 来源:道县农委
 
下载文件:  

  道县是农业大县,为做好春耕备耕工作,该县高度重视,早安排、早部署,通过加强服务、执法护农等多项有力举措,为新一年春耕生产做好了充足准备,力争打好开春第一仗。

  全县春耕备耕呈现出六大亮点:

  一是技术服务到家。道县把春耕备耕工作作为当前农业生产的第一要务,成立春耕服务队,深入生产一线开展工作,通过科技咨询、进村科技培训、田头技术指导等形式,指导农民开展春耕春播。组织农业专家到各乡镇、村开展专题培训,对村干部、科技示范户、专业大户等进行培训。同时宣传种粮大户申报、集中育秧方案等县粮食生产举措,宣传普及《种子法》等农业法律法规知识。

  二是执法护农给力。深入农资经营网点监督检查,加大对种子、化肥、农药等农资市场监管力度,为春耕备耕工作保驾护航。截至目前,累计出动执法人员300余人次,执法车辆48台次,检查门店110余家,检查农作物种子110个、农药产品60个,肥料产品5个,加强柑橘苗木市场整顿,柑橘种苗基地2个,收缴无证柑橘苗木6000余株。

  三是水稻播期提早。为躲避寒露风,一些种粮人适当提早早稻播期,目前已播300多亩。

  四是水稻订单生产跨越式大发展。近两年,道县积极引导和培育订单生产,水稻订单生产呈跨越式大发展。今年,道县永盛公司将采取提供种子,回收稻谷的方式,计划订单生产高档优质稻2万亩,目前已签订收购合同6000余亩。桂林金土地公司、广西太粮米业160元/百斤保底收购美香占2号、丝香、百香、天龙一号、天龙四号、象牙香占。

  五是高档优质稻种植意向高。种粮大户主动对接市场,顺应市场需求,纷纷选种高档优质稻。

  六是春耕物资储备充足。据调查,全县春耕生产农资供应数量足、品种全,质优价廉。截至目前,全县储备杂交水稻种子1000吨、杂交玉米种95吨、化肥13000吨(折纯),农药230吨、农膜储备量约为600吨、秧盘约650万片,基本满足全县春耕备耕生产需求。特别是通过遴选两家测土配方肥生产企业,已备好水稻配方专用肥料2400吨;结合柑橘有机肥替代化肥试点项目实施,已遴选有机肥供应厂商7家,目前已完成供应有机肥1万2千吨。

  相关链接
2019-03-20
2019-03-18
2019-03-18
2019-03-15
2019-03-13
2019-03-12
  最近浏览信息