您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
拉长产业链分享增值收益
日期:2019-03-25 11:10 作者:李进泉 于志君 来源:农民日报
 
下载文件:  

  以杨家埠木版年画和潍坊风筝著称的山东省潍坊市寒亭区,自2017年成功获批创建国家现代农业产业园以来,依托特色农业产业,以及地处潍坊农业开放发展综合试验区的优势,全力打造乡村产业振兴的国家级产业园载体。

  寒亭区现代农业产业园的主导产业是潍县萝卜和寒亭西瓜,均为国家地标产品,以设施农业生产为主,实现了品牌化、标准化生产,水肥一体化、绿色防控及农产品质量安全监管全覆盖。

  通过产业园创建,去年潍县萝卜、寒亭西瓜的品质、产量、营销实现了“三个提升”。“我们公司的潍县萝卜一根卖价12元以上,头茬西瓜单价22元,春节卖到30元/斤。公司基地今年发展到了5000亩以上,销售收入将达到1.6亿元以上。寒亭产业园的亩产效益达到3.2万元以上。”入园企业郭牌农业科技有限公司总经理由守昌说。

  除了直接销售,寒亭区现代农业产业园还对萝卜和西瓜的深加工进行了探索。在园内中美中心新建的食品创新工场,潍县萝卜脆、萝卜发酵饮料、西瓜脯、西瓜果酒等系列精深加工产品达到10余种,包装精美时尚,产品口味地道。中美中心总经理刘金波说,公司投资近4000万元新上萝卜、西瓜加工生产线,与美国加州大学戴维斯分校、澳大利亚悉尼大学等高端科研院所合作进行新产品研发。

  “2018年,潍县萝卜、寒亭西瓜初加工产品20余万吨、深加工3.3万吨,加工产值达12亿元,推进产业园加工业产值与种植业产值的比例达到了3∶1。”寒亭区农业局局长、产业园管理服务中心主任宿光会说。

  在产业园的辐射带动下,周边乡村旅游、休闲农业、农村电商等第三产业得到迅猛发展,投资7000万元新建了采摘观光基地、虞河农业观光带2000亩,发展乡村旅游示范点17家、农村电商200余家。

  创建过程中,寒亭区还积极探索建立农民分享二三产业增值收益机制、开辟农民持续增收的新途径。推行“合作社+农户”“企业+基地+农户”“协议收购保民收益”等模式。园内合作社推行合作制、订单制等利益联结机制,60%的农户加入合作社,2018年产业园内农民人均可支配收入达到2.8万元。

  “寒亭产业园创建已在路上,随着列入潍坊农业开放发展综合试验区核心板块,产业园的发展前景更加广阔。”寒亭区政府副区长、产业园创建工作领导小组常务组长党好玲说。

  相关链接
2019-03-20
2019-02-13
2019-01-30
2018-11-29
2018-11-29
2018-10-23
  最近浏览信息