您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
村里种茶的人越来越多了
日期:2019-04-02 11:06 作者:纪伟 杜辉升 李绪业 来源:大众日报
 
下载文件:  

  3月28日,在日照市五莲县叩官镇泥沟头村的茶园里,村民张传海正在给茶树“剃头”。“剪掉这些发黄的叶子,等过两天天气暖和了嫩芽才好往外长,到时候就能采茶叶了。”张传海说。

  张传海修剪的这半亩茶园,去年为他带来了7000元的收入。张传海告诉记者:“光鲜叶就卖了7000块钱,还炒了30斤茶自己留着喝。这些地以前种的是花生,现在村里逐渐开始种茶叶,明年我还要把山脚处的几亩地种上茶树。”

  泥沟头村党支部书记李可常给记者算了一笔账:一亩地种花生最多产500斤,现在花生的收购价是3元一斤,满打满算毛利1500元,再刨除施肥、地膜、人工等成本,效益不高;如果种茶,仅卖鲜叶的收入一年就能有1.2万元,而且茶树存活期长,不用像花生一样每年重新播种,大大降低了成本。

  李可常介绍,泥沟头村是日照市最靠北的种茶村,三面环山,茶园分布在山南坡,这样的地形很方便茶树越冬。“泥沟头村的茶叶吸引了很多客商慕名前来,收购点就设在山下的集市上,茶农想去赶集了,就采一篮子茶叶去集市上卖掉,然后再去买些肉菜。”

  近几年,随着当地政府对茶叶种植的扶持力度不断加大,泥沟头村种茶的村民越来越多。去年,五莲县农业部门就在泥沟头村举办了4场专家讲座。为了提高茶叶品质,五莲县农业部门正积极帮助村民引进优点显著的无性系茶苗,还向茶农免费发放粘虫板等物理防虫器具,以替代传统的农药防虫。

  “有看得见的效益,再加上技术送上门、政策大力扶持,一些原本觉得种茶门槛高的村民也开始尝试着种茶了。我们村原来有2000亩茶园,光今年就增加了300亩,还有3000亩土地可以发展茶叶种植。”李可常说。

  随着种植规模越来越大,泥沟头村也开始探索茶叶的深加工,解决鲜叶附加值低的问题。该村成立了清茗源茶叶合作社,注册了清茗源绿茶商标,目前合作社已经吸引了一百多户村民加入。

  相关链接
2019-04-01
2019-03-28
2019-03-26
2019-03-21
2019-03-11
2019-03-11
  最近浏览信息