您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
青海省开展农村低保专项治理
日期:2019-04-08 10:46 作者: 来源:西海都市报
 
下载文件:  

  4月4日,来自省民政厅的消息,为持续深入推进农村低保专项治理工作,结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈整改问题,全省各级民政部将集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,坚决查处农村低保工作中的腐败和作风问题。

  此次地毯式整治活动将重点查处因主观故意出现“应救未救”“错救”“人情救”等问题;全面检查当地符合条件的困难群众是否做到应保尽保。将各地是否制定下发近亲属备案制度落实方案作为治理重点,检查各地低保经办人员和村(居)民委员会近亲属是否有违规享受低保情况。严肃查处城乡低保补助资金未能按月、及时、足额发放等问题,资金无故推迟发放、改变资金用途和未社会化发放等问题;全面排查所有救助申请是否均通过“一门受理、协调办理”信息系统录入;检查低保档案是否做到一户一档、资料信息完整;检查所有农村低保对象从申请到审批程序是否规范、是否按照规定时限办理;着重检查辖区内建档立卡的贫困户纳入低保的家庭情况,是否存在有劳动能力且家庭经济状况不符合条件但纳入低保的现象。

  省民政厅还将采取随机抽查、蹲点调研的方式,加强实地指导,加大对问题线索的督查力度,建立专项治理常态化和长效化机制,开展整改情况“回头看”,为助力打赢脱贫攻坚战打牢基础。(责任发布:王芙蓉)

  相关链接
2019-11-18
2019-09-11
2019-08-09
2019-08-02
2019-07-13
2019-06-24
  最近浏览信息