您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
天津市津南区小站稻育秧工作启动
日期:2019-04-16 15:13 作者: 来源:天津日报
 
下载文件:  

  初春时节,在坐落于北闸口镇吕坨子村的小站稻育秧中心,十几名工作人员正在抢抓农时,登梯爬高、牵绳深蹲,为育秧冷棚覆膜,一派繁忙景象。

  “这片新建成的小站稻育秧中心,共有35个育秧冷棚,总占地面积约50亩。”天津金谷农业发展集团有限公司副总经理韩远清一边和工人们劳作,一边介绍说,“我们将通过基质育秧的方式,为津南区及周边地区集中供秧,从源头上严把小站稻质量。”

  以优良品种、绿色技术及精深加工为引领,大力发展水稻优势产业,是本市《小站稻振兴规划方案》对于打造高端米业的重要要求。津南区整合粮贸公司、小站稻开发公司等12家国企组建而成的天津金谷农业发展集团有限公司(以下简称“金谷集团”)在成立之初就积极“牵手”天津市农科院作物所、水稻原种场等“智力”资源,已经成功培育的特优质水稻品种金稻919等,经专家鉴定,能够跻身世界先进水平。

  今年,金稻919、金稻777、津原E28和津原U99就将作为主栽品种扎根津南区小站稻作区。

  以绿色生态种植模式为主导,金谷集团将全面实施基质育秧,避免土传病害、草籽等问题出现,通过施用内蒙羊粪、豆饼豆粕等有机肥,开展统防统治,为大田壮苗提供绿色保障。

  中国传统农业智慧中的“和谐共生”理念也在津南区小站稻耕作中得到了发扬。利用稻田这一特殊浅水生态环境系统,金谷集团将在稻蟹混养种养模式的基础上,继续探索鱼、鳅、蟹、稻综合共生,进一步促进稻田间物质与能量的良性循环,走出绿色增产增效之路。韩远清表示:“相较于传统的种植模式,采用共生种养方式,农户们每亩地的收益能高出几百到一千块钱,优质的稻田蟹还能丰富市民餐桌,更符合国家对农业绿色高质量发展的要求。”

  与此同时,总投资6500万元的津南区小站稻加工中心即将投产运营,加工中心引入了国际先进大米生产线,可年产优质小站稻5万吨,并依托产能数据,重新制定小站稻系列产品品质标准,达到国际标准化生产流程要求。金谷集团还将牵头组织40余家科研院所、加工企业及水稻种植合作社,成立天津市小站稻产业协会,围绕种子技术开发、种植(包括立体种养殖)、收储、加工、销售、加工副产品的利用、农业休闲旅游等,构建统一生产格局、统一加工标准、统一产品包装、统一品牌标识、统一产品营销的产业联合体。

  今年春季,位于八里台镇和咸水沽镇绿色生态屏障起步区内的7200亩高标准农田建设项目,经过“水、田、林、路”等系列综合治理措施,将满足水稻高产栽培、节水灌溉、机械化作业等标准化生产要求。位于北闸口镇后营村的1200亩小站稻示范园区也将于今年“丰收节”期间向全国农业专家和各地游客展示品种技术亮点、特色种养模式及“稻田画作”美景,体现三产融合发展业态。(记者 沈欣)

  相关链接
2019-04-12
2019-03-29
2019-03-21
2019-03-15
2019-01-29
2018-08-03
  最近浏览信息