您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
湖北坚守质量安全底线 提升优质农产品供给能力
日期:2019-04-17 09:16 作者: 来源:湖北农业信息网
 
下载文件:  

   2018年,湖北省农业农村厅认真贯彻落实省委1号文件提出的实施质量强农战略的要求,在荆楚行活动的推动下,狠抓重点工作,坚守质量安全底线,着力推进质量强农,取得显著成效。农业农村部对湖北省农产品质量安全例行监测总体合格率达98.6%,比2017年提高0.1个百分点,连续第八年位居全国前列。

  开展质量年活动。根据农业农村部要求,为推动落实质量第一理念,印发《湖北省2018年农业质量年工作实施方案》,提出了农业质量工作十大行动,有力提升了全省农业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平,有力增强了绿色、安全、优质农产品供给能力。

  开展标准化工作。省农业农村厅申报了47个农业地方标准,以农业标准的示范推广为重点,大力推进菜园、果园、茶园标准园和畜牧标准化养殖场、水产健康养殖场建设。

  开展监测预警。省农业农村厅对全省17个市、州的蔬菜、水果、茶叶、食用菌、畜禽产品和水产品开展了4次例行监测和1次监督抽查,共抽检样品5500多批次,全部进行定量检测,掌握了全省农产品质量安全动态,对发现的安全隐患问题及时进行了处置和整改。

  开展安全省建设。2018年2月底,经省政府批准,省食安委对第一批24个省级农产品质量安全县进行了命名授牌。省农业农村厅对第二批10个国家级和20个省级农产品质量安全县创建工作开展了中期评估和考核验收,有力推动了全省农产品质量安全省建设。

  开展专项整治。组织全省各级农业部门深入开展禁限用农药、“瘦肉精”、兽用抗生素、生鲜乳禁用物质、生猪屠宰、水产品禁用药物、农资打假等七项农产品质量安全专项整治行动。全省共检查农产品生产经营企业7万多家次,查处问题561起,立案查处404起,捣毁窝点35个,取缔无证照企业15家,有力净化了农业投入品和农产品市场环境。

  开展质检建设。进一步加大全省农产品质检中心(站)项目建设督导检查工作力度,促进质检项目规范建设。积极开展农产品质检机构考核工作,全省通过机构考核的农产品质检机构11家。同时,首次组织开展省级能力验证工作,全省通过能力验证考核的农产品质检机构20家。

  2019年,省农业农村厅将全面贯彻质量第一和绿色发展理念,推动农业由增产导向转向提质导向,将质量兴农和质量强农作为加快现代农业发展的核心措施来抓;强化质量底线意识,以农业供给侧结构性改革为主线,着力提升绿色、安全、优质农产品供给能力,确保我省农产品质量安全监测总体合格率达到97.4%以上;确保不发生重大农产品质量安全事件,持续提升我省农产品质量安全水平。

  相关链接
2019-04-22
2019-04-19
2019-04-19
2019-04-18
2019-04-17
2019-04-16
  最近浏览信息