您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
平川区:“农”墨重彩绘蓝图
日期:2019-04-18 09:50 作者:吴文莉 来源:每日甘肃网
 
下载文件:  
  近年来,平川区大力实施乡村振兴战略,狠抓“产业”“文明”“生态”“人才”四个关键,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。2018年,农村居民人均可支配收入达到9666元,同比增长9%,预计今年农村居民人均可支配收入将超过万元。

  发展产业富农民 

  该区充分依托经济基础、区位优势、资源禀赋等资源优势,按照“一村一策,一村一品”思路,不断优化农业产业结构,培育壮大牛、羊、菜、果、薯、药、小杂粮和黑毛驴“八大特色产业”,带动贫困人口脱贫致富。发展农业产业化龙头企业66家,其中市级21家,省级7家。“平川甜瓜”、“平川山羊”、“平川黑驴”、“平川苹果”获得农业农村部农产品地理标志认证。积极引导当地贫困户发展养殖业,加大贷款养殖、服务指导、规模养殖、精准扶贫、争取项目扶持等力度,为种植养殖产业快速高效发展提供有力的保障。截至目前,规模养殖场累计达到157个,全区黑毛驴、牛、羊、猪饲养量分别达到8183头、4865头、20.42万只、17.49万头、蛋鸡存栏84万羽。深挖文化内涵,大力发展宝积镇响泉村“十泉十美”陇上泉村、水泉小黄湾古村落和拉池红色文化教育体验等产业,打造民宿、发展农家乐,为当地农民带来致富创业的渠道,让农民共享文化旅游发展的成果,去年该区累计旅游接待人数101.86万人,旅游收入6.39亿元。

  文明乡风润农心 

  积极开展道德模范、平川好人、新乡贤、农村“五好”人物评选等活动,并通过乡村设立道德讲堂、“孝道文化墙“”凡人善举榜”,不断激励人民群众崇德向善、见贤思齐,形成良好的人人评、人人学的浓厚氛围。深化“五星级文明户”“最美家庭”创评,广泛开展传承“好家风、好家训”活动,为乡风文明建设树立了新的示范标杆。累计选树“五星级文明户”、“最美家庭”800余户。大力开展文明村镇创建活动,让文明浸润乡土、让文化滋养乡情。截至目前,已创建各级各类文明村镇41个,建成农村精神文明“八个一”工程示范点13个,文明村镇创建率达61%。举办荞麦花文化旅游节、民俗文化生态旅游节等10余项节会,86支基层文体团队活跃在村头田间,增强了群众在享受文化、参与文化、创造文化中生活的幸福感。以开展“四净两规范”为抓手,加快建设村容整洁、生态良好的美丽乡村,使农村环境整治取得较好成效,扮靓了广大群众的新家园。

  生态建设美农村 

  该区把农村生态建设与脱贫攻坚有机结合起来,聚焦贫困人口发展要求,精准实施林业扶贫举措,加快推动农村生态改善,完成生态扶贫退耕还林4.4122万亩,到位补助资金4342.82万元。全区新增枸杞、苹果、花椒等经济林面积近1万亩,基本实现了贫困地区“人均2亩经济林”的目标,盛产后户均预计增加收入可达6000元以上,积极推动了农业产业结构调整,实现了贫困户稳定增收。同时,退耕还林的有效实施,使该区森林面积不断提高,森林资源逐步增长,水土流失逐年减少,集中连片贫困乡镇森林生态环境明显改善。

  相关链接
2019-04-18
2019-04-18
2019-04-18
2019-04-17
2019-04-17
2019-04-17
  最近浏览信息