您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
汝阳:电商“大集”助脱贫
日期:2019-04-30 09:04 作者:陈辉 来源:河南日报
 
下载文件:  

  “汝河两岸艾香飘,炎黄峰上杜仲生。名菌缘自前坪出,优质花生龙乡种……”“豫货通天下、山水汝阳行”农特产品电商推广活动上,主持人用一句顺口溜形象地总结了汝阳甪里艾、杜仲、香菇、花生等特色农产品。当天,汝阳十大农特产品集中入驻当地电商产业园,并现场和各大电商平台举行对接会,蚂蚁金服、建行善融商务还推出了金融扶贫措施。

  活动现场,洋豫阳红薯制品、龙须坡杜仲羊肉、前坪湖香菇、李阿婆非遗香包……一款款本土产品加上别具特色的包装格外引人注目,这些产品都可以在电商平台销售。

  汝阳县地处豫西伏牛山区,特色农业优势明显,汝阳香菇、红薯、杜仲、甪里艾、花生均为国家地理标志产品。但长期以来,汝阳农产品“藏在深闺人未识”,优质的产品卖不上优价。

  汝阳把目标瞄向了电商。2017年,汝阳县入选第四批全国电子商务进农村综合示范县,电商发展进入快车道。仅一年时间,汝阳县就完成了电子商务产业园区建设、电商物流园区建设、农特产品公共品牌建设、110个农村电商服务站点建设,初步构建了农村电商产业生态体系,为农产品上行打下了基础。2018年全县农产品网络零售额同比增长43%,网商数量同比增长25%。

  “现在我的淘宝店每天都会有订单,有时候一个订单要几十公斤香菇呢。”2018年11月,家在乡下的赵英利参加了河南云动信息技术公司在汝阳县开办的免费电商培训班,开通了自己的淘宝店,如今坐在家里就能将香菇等农产品通过网店卖出去。

  一根网线还打通了山区脱贫路。汝阳县三屯镇80后电商带头人陈瑞生创办了恒曦自然农业,每只168元的真空包装柴鸡供不应求。目前,在三屯镇庙湾村,有20多名贫困村民在恒曦自然农业务工,年收入达9000元以上。乐足布鞋创办人段玉国将河洛千层底手工鞋在网上打出了名气,手工布鞋加工点涵盖小店镇,刘店镇、王坪乡等地,参与做鞋的村民有150多人,其中有22个贫困村民,一个月能挣1000多元。

  目前,汝阳78个贫困村已实现电商服务全覆盖,还相继建成京东汝阳特色馆、京东汝阳扶贫馆。汝阳县委书记潘峰说:“接下来,汝阳将以电商扶贫为抓手,进一步加大电商产业培育力度,以电商促进农特产品品质提升、品牌建设和农业产业化发展,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。”

  相关链接
2019-04-28
2019-04-11
2019-04-11
2019-04-02
2019-03-28
2019-03-16
  最近浏览信息