您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
金山区深化农村产权制度改革 “闲”资源变“活”资产
日期:2019-05-13 11:20 作者: 来源:东方网
 
下载文件:  

  乡村振兴,能促进农民更富;农民更富,又能带动乡村振兴。2018年5月7日,市委书记李强来金山调研时指出,金山在实施乡村振兴的过程中,要有新思路,新举措,把资源变成资产,带动农民增收致富。这一年来,金山区积极探索产权制度改革,推进农民住房财产权抵押贷款试点,唤醒农村“沉睡”资产,继续深化农村综合帮扶、强化职业技能培训、发展新型农村集体经济,促进农民持续增收。让农民更富,金山区做出了不少努力,大农户卢玉金和枫泾新义村的故事便是生动样本。

  眼下,普通的葡萄刚开花,而在吕巷镇上海施泉葡萄种植专业合作社里,早熟品种的葡萄却已经到了疏果期。合作社负责人卢玉金告诉记者,今年通过土地承包经营权抵押,向农商银行贷款100万元,及时购置薄膜、农资、发放工人工资,而且采用三层膜覆盖技术,葡萄上市时间预计比往年提早一周左右。“如果说没有贷款的话,我们只能把这笔钱留着购买生产必需品,有了这些贷款,我们在基础设施的投资方面胆子就可以更大一些,一些新品种的引进和试验品种的栽种都可以进行下去。”卢玉金说。

  除了与金融资本合作,唤醒“沉睡”的土地承包经营权进行抵押贷款,助推农民增产致富,近年来,金山区也积极引导农户,盘活空置的房屋,让农民更富。来到枫泾镇新义村1组,原本9户人家脏乱的猪圈,如今却摇身一变,成为环境幽雅的众创小屋,四处白墙黛瓦,鸟语花香。村民唐亚英告诉记者,现在不仅家里环境美了,自家原本70多平方米的猪圈,现在每年还能拿到一万多元的租金,日子也越过越开心了。“以前房子闲置在那里又破又旧,什么东西也放不了,现在环境越来越好,而且我还在村里的众创空间找到了工作,在我们村生活真的特别开心。”唐亚英说。

  原来,为了促进乡村发展,新义村引进第三方公司,将村民闲置的房屋进行统一改造出租,村民不花一分钱,就能得到实惠。目前村里已经入住9家创意型企业,不光吸引了“创二代”返乡,也为村民提供了更多家门口的就业岗位。

  枫泾新义村党总支书记尤利明告诉记者,今年村里准备打造第二期众创入乡创E空间,计划对陆家埭周边的宅基进行二期改造。此外,该村还打算开办多家民宿,以此来配合天域公司和村里合作开发的乡村旅游项目。“现在有253亩土地已经租给了天域公司,接下来还会把村里的集体厂房也租给这家公司用作民宿的开发。这样村集体和村民们的收入都能得到进一步提高。”尤利明说。

  相关链接
2019-05-13
2019-05-13
2019-05-10
2019-05-10
2019-05-09
2019-05-07
  最近浏览信息