您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
浙农人积极主动防汛抗洪
日期:2019-06-24 08:52 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

省农业农村厅要求全省各级农业农村部门全力确保安全度汛

  17日入梅以来,浙江省多地暴雨持续,阴雨蔽日,给农民生活、农业生产带来了不利影响和损失。连日来,浙江省各地农业农村部门、农业生产经营主体积极应对,奋起防汛救灾,努力将损失降到最低。

  19日上午,连日的强降雨导致桐庐县突发山洪,多处道路出现山体小滑坡。县农业农村局迅速行动,派出6个救灾服务组分赴乡村,现场指导帮助减灾工作。“目前,我们已组织调用农业机械30台套,并多渠道及时发布预警,已向农民发布信息2万条。”县农业农村局有关负责人表示,他们将24小时值守,密切关注农业受灾、防灾、减灾情况,及时采取应对措施。

  江山市始于6月6日的连续强降雨,使部分农作物不同程度受灾。江山市农业农村局及时赶赴受灾乡镇,指导开展病虫害防治、危旧房巡查等工作。至今,在受灾现场仍可看到不少干部忙碌的身影。昨日,江山市农业农村局的余华波告诉记者:“对因涝造成绝收的低洼田块,我们正在抢抓农时,突击进行改种补种。”

  连日来,浙江省广大农业生产经营主体积极行动起来,纷纷采取应急措施。绍兴市越城区马山镇赏余村种粮大户章水桥,前段时间就做好了清沟排淤等工作。目前来看,田里的积水影响不大,但200多亩早稻时值抽穗期,他正密切关注,力防大雨影响产量。

  位于舟山普陀区的田园牧歌生态农业专业合作社,有200余亩蔬菜、水果基地,以大棚种植为主。“已下了几天的大暴雨,还好大棚基地没受到损害。”在外考察的合作社理事长孙常平告诉记者,他每天都要打电话询问基地情况,落实应对措施。“做好防汛救灾,我们心里有底,定会全力保证正常生产供应。”

  有备才能无患。“省级救灾储备物资数量充足,其中种子储备250万公斤,农药123吨,消毒药2吨。”省农业农村厅种植业处有关负责人告诉记者,19日厅里已印发紧急通知,对全省农业防汛防灾工作作了再部署。前天晚上,厅里又开会专题分析近况,研究部署了下一步农业防灾救灾工作。省农业农村厅将遵照省领导的批示要求,继续密切关注气象变化,加强应急值守,制定发布水稻、蔬菜、水果等的防灾抗灾措施。组建常态化救灾指导组,一旦发生灾情,随时赶赴实地指导帮助,全力确保安全度汛。

  相关链接
2020-01-14
2020-01-14
2020-01-14
2020-01-14
2020-01-13
2020-01-13
  最近浏览信息