您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
今夏山西省小麦机收率达到98.1%
日期:2019-07-12 09:09 作者: 来源:山西日报
 
下载文件:  

  近日,全省“三夏”农机化生产基本结束,农业机械承担和完成了95%以上的生产任务,小麦机收率达到98.1%,玉米豆类机播率达到95.1%,保证了小麦颗粒归仓,为秋粮丰收打下坚实基础。截至6月28日,全省已收获小麦785万亩,其中机收770万亩,机收率达到98.1%;完成玉米、豆类复播面积550万亩,其中机播玉米470万亩、豆类53万亩,机播率达到95.1%。

  今年“三夏”期间,全省共投入农业机械45.2万台,日均投入联合收割机5000多台,播种机4000多台,麦收高峰期日机收小麦面积达50万亩,同去年相比,“三夏”农机化作业时间缩短3天。
  智能化技术应用使机车流动更加优化。农机作业监测系统、智慧农机信息服务管理平台及手机App得到大力推广。农机大户、农机合作社及种植大户在手机App上发布信息,实现供需双方无缝对接。小麦收获、免少耕播种、无人机植保等农机作业上安装了监测系统,机手可随时查看作业面积、作业质量、历史轨迹等数据。智慧农机信息服务管理平台能显示农机维修、零配件供应、加油等服务站点,机手用手机App能查询和导航到最近的服务站点,大大节约了农机维修、补给时间。
  “三夏”农机作业质量明显提高。“三夏”前夕,全省各级农机部门深入田间地头,指导机手进行农机检查调试和维修保养,各地举办现场培训会,大力推广机械化秸秆综合利用、农机深松整地等机械化有机旱作农业技术,特别是推行了“机收-秸秆处理-机播”一条龙复式作业,作业效率显著提高。
  同时,全省各级农机部门为机手发放免费通行的跨区作业证2400个,设立省市县24小时值班电话,成立跨区机收接待服务站,免费为机手发送作业进度、作业时间、天气状况等服务短信,协调石油公司为农业机械开通“绿色通道”,实行24小时优先加油,柴油每升优惠10%以上。及时、周到的服务,保证了“三夏”机具转移更加顺畅,机收机播联动,机具供需平衡,农机作业市场稳定有序。
  相关链接
2019-06-14
2019-03-27
2019-03-22
2019-01-14
2018-08-17
2017-10-16
  最近浏览信息