您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
将大数据“写”在农田 兰州新区智慧种植开启农业发展新时代
日期:2019-07-12 09:36 作者:韦德占 来源:每日甘肃网
 
下载文件:  
  七月,暑气熏蒸,原本属于草莓的季节早已结束,但走进兰州新区现代农业示范园温室大棚,却是果香四溢。成熟的草莓、圣女果挂满枝头,令人垂涎欲滴。 

  在兰州新区纬一路以北、东一干以南、经十五路两侧,屹立着27座现代农业科技双膜大棚,这里是兰州新区现代农业投资集团有限公司建设的现代农业示范园,也是兰州新区发展现代农业重点项目。该项目是集现代智慧农业、休闲农业、新能源、旅游观光等为一体的田园综合体。

  7月10日,“庆祝新中国成立70周年——网络名人走进甘肃”活动走进双膜温室大棚,农业科技人员正在使用物联网监控设备,通过用手机APP或者PC端网页,就能完成对大棚内温度和湿度的远程操作。“空气湿度、空气温度、光照强度、二氧化碳浓度、土壤的温度和湿度以及土壤的pH值,都能时时知晓,以便我们监控整个大棚内的整体情况。”兰州新区农投集团农业科技开发有限责任公司农业生产部副部长胡轼林说。

  “现在农业大棚利用物联网技术,彻底颠覆了传统农业耕种方式,所有软硬件设施都围绕育苗的生长需求而设计,像是一个精细化生产工厂。”农业技术员对记者说。

  记者看到新区的现代农业大棚内均设有多个传感器,负责收集温湿度、土壤水分、二氧化碳等数据。这些数据传输到控制室电脑系统中,技术人员通过对比此前人工预设的植物最佳生长参数,智能温室控制系统,就能自动控制幕布启闭、喷雾系统开关,从而调节大棚内的温、光、水、气等,保证大棚始终处于植物最佳的生长状态。

  示范园依托科技,采用喷灌、滴灌、水肥一体等高效节水灌溉模式,充分实现了对作物的精准灌溉,改变了以往大水漫灌的粗放方式,既节约了水资源,又大大提高了灌溉效率。

  同样,对于农户来说,这样的物联网设备可以让他们在大棚里看着显示屏精耕细作。走进“福特斯”番茄种植大棚,大棚管护员朵含琳告诉记者,这种地件式灌溉还能促进水肥一体,不用专门进行施肥,所需养料就可通过这些管道精准到达每个盆栽中。以前,一个大棚每次需要5吨水,采用新模式后,1吨水就能浇透所有植物,这种方式既省力又省水,这种灌溉模式非常适合盆栽植物。

  今年50岁的朵含琳,是永登县龙泉寺镇的贫困户,为了给家庭多增加一份收入,去年5月份来到了现代农业示范园,她只有初中文化程度,但使用起物联网监控设备却一点儿也不含糊。“其实这个也没有什么难的,技术员给我们培训之后就记住了,而且更重要的是这样的方法节省了很多人力,我就想着啊,以后我们家种地要是也能用上这种技术就好了。”朵含琳说道。

  记者发现,与普通大棚不同的是,这里的大棚都是双膜。“单体面积超过7000平方米的双膜温室大棚技术,从以色列引进而来,最大的优势就在于采用了先进的膜材料,不仅避免了极端天气对农作物的影响,还确保农作物的产量和品质。”兰州新区农投集团农业科技开发有限责任公司农业生产部副部长胡轼林说。

  据介绍,兰州新区现代农业示范园还拥有技术先进的智能玻璃温室大棚,目前建成的1号温室主要进行多种类圣女果、花卉培育。目前示范园内已成功引进了荷兰智能控制系统和美国潮汐灌溉、以色列无土栽培先进技术,成为全省重要的日光温室高技术、新产品示范推广基地。后续正在建设中的4公顷、12公顷、18公顷智能玻璃温室建成后,会成为西北最大规模鲜切花卉生产基地之一。

  按照规划,兰州新区将着力打造现代智慧农业、休闲农业、观光农业、休闲颐养为一体的田园综合示范园。力争到2019年,建成节能日光温室750座,生态精品蔬菜林果生产基地1157亩,主题农场观光区2500亩,形成“一廊、两带、六区、两心、一基地”的功能分区。

  扶持发展绿色农业、设施农业、生态养殖、林下经济、农产品精深加工,大力发展农业新型业态,实施“互联网+”现代农业行动……兰州新区高起点规划,大力发展现代农业,通过设施农业、瓜果蔬菜、花卉苗圃等,不断提升农业规模化种植水平,形成了林草农牧业融合发展、互为补充的现代农业格局,并利用“互联网+智慧种植”开启农业发展新时代。

  相关链接
2019-07-11
2019-04-24
2019-03-12
2019-03-06
2018-04-03
2018-03-15
  最近浏览信息