您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
浙江省大力推进“送药上山进岛”
日期:2019-07-22 10:23 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  “送药上山进岛便民服务点”建设是今年浙江省确定的十大民生实事项目。日前,浙江省各地大力推进“送药上山进岛”工作,成效显著。

  天台:“送药上山”助推乡村旅游

  为切实解决偏远山区群众“购药远、购药难”的问题,天台县根据当地多偏远风景区的特点,科学选址,以偏远的旅游乡镇为重点,以服务偏远山区、提升乡村旅游品质为目标,确立“村卫生室联合批发企业”和“乙类非处方药专柜”两种模式,已建成4个送药便民服务点,超额、提前完成年度工作任务。

  为保障群众用药安全,当地的送药便民服务点全部建立健全了相关购销记录,每个便民服务点都有专人负责管理,督促规范经营。同时,为提升公众知晓率,该县通过微信群直播、媒体实时播报等方式,积极开展农村地区用药安全宣传,引导村民就近至便民服务点购买药品,确保把“送药上山”这项惠民政策落至实处。

  瑞安:启动“红色服务月”党员“送药上山”活动

  本月,瑞安市市场监管局启动“红色服务月”党员“送药上山”活动,组织22名党员志愿者赴瑞安马屿镇开展服务。

  今年以来,该局将“送药上山进岛便民服务”作为党日活动规定动作,联合瑞安市药业协会、药学会、器械协会等行业协会党支部,按照“一月一义诊”的频次,由各党支部自行认领志愿服务时间和便民服务点,进一步加大活动推广力度,拓宽活动覆盖面,提高活动知晓率,让更多偏远地区的村民实实在在享受到服务成效。

  同时,当地积极开展“线上线下”医疗服务,充分发挥“互联网+”作用,由众康网络医疗平台的医生党员志愿者为村民提供线上看病就诊,党员医生志愿者还定期赶赴各村的便民服务点进行现场坐诊,为村民提供更多面对面的医疗服务。

  江山:打通药品供应“最后一公里”

  今年,江山市在偏远山区选设了4个“送药上山便民服务点”,其中3家已建设完成,累计提供便民服务20余次,有效打通了药品供应“最后一公里”。

  为确保选址的科学性,江山市市场监管局充分考察调研,选取地理位置偏僻且人流量较大的地区作为服务点的建设点,通过精心筛选,最终选定大陈乡、廿八都镇、塘源口乡和张村乡的4家药店作为该市“送药上山便民服务点”。

  为方便群众识别,每个便民服务点都统一悬挂“浙江省民生实事”的牌匾,并编制了统一的服务流程,制定了统一的服务事项,使便民服务内容更加清晰。同时,便民服务点在提供送药上门服务的基础上,还提供食品、药品、医疗器械、化妆品相关知识宣传服务、药品不良反应监测上报、过期药品回收、用药咨询等多项便民服务,成为群众购药用药服务的“百宝箱”。

  在日常工作中,江山市市场监管局将“送药上山便民服务点”作为重点监管对象,增加检查频次,重点检查药品购进渠道是否合法、养护制度是否执行到位等情况,确保药品安全。

  相关链接
2019-06-24
2019-06-05
  最近浏览信息