您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
永康打响美丽乡村提档升级攻坚战
日期:2019-07-22 10:25 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  汇聚新动能 美出新气质

  伴随永康市《关于推进新时代美丽乡村建设的实施意见》的出台,一场以“提档升级”为目标的美丽乡村攻坚战在永康全面展开。最近,该市农业农村局党委委员张巧丽的微信朋友圈,已连续20多天“晒”出各地赶、学、比、拼的照片和数据,尽管雨水连绵,但生活垃圾分类不停歇、环境整治不停歇、乡村振兴谋划不停歇……

  被当地人誉为“生态绿园”的芝英镇四知村,“颜值”高,善治理,吸引了大批外来人口长期居住,村民房屋租赁收入稳定增长,集体经济也节节攀升。

  “但面对新要求,必须要有新进步。对标新时代美丽乡村的‘永康标准’,我们将以桑葚文化旅游节为载体,打造一条精品旅游线,推进农旅融合发展。”四知村村支书杨亨丰说,村里素有种植桑葚的传统,是永康最大的桑果园,两个月前成功举办首届桑葚文化旅游节。村里重点谋划桑葚产业链建设,以种植业为依托,以桑葚为原材的绿色产品加工和特色美食开发为主线,以展会为平台,一二三产融合的产业链雏形正在形成,预计明年亩均增收可达1.2万元以上。

  美丽乡村中的“美丽”,既要有环境美,也要有内涵美。为此,实施意见具体列出了“十无”“十有”共20条“永康标准”。其中,有一批素质较高的现代新型农民,有一条赏心悦目的游览参观线路,有一片风景如画的美丽田园,有一条三产融合的持续发展路子,这4条正是四知村此次攻坚的方向和重点。

  唐先镇秀岩村的5个自然村,则着手探索强村带弱村发展之路。7月8日,记者来到岩洞口自然村,看到了忙碌的建设场景:精品民宿内,有的在铺设地下管网,有的在安装厨房设备;中国美院的设计师在村里实地勘察……

  村干部王友盛介绍,岩洞口是金华市级小康示范村、省A级旅游村,经过多年的美丽乡村建设,已远近闻名。一幢由老宅改建的农家咖啡书屋,有藏书千余册,“文艺范”十足,是全村的文化中心,还吸引了都市的粉丝前来游憩。

  “在美丽乡村攻坚战中,岩洞口自然村将与其他4个自然村抱团创建省级美丽乡村。”王友盛说,岩洞口的80间精品民宿,年底前将开张迎客;投资1600万元,对各自然村进行外立面改造,硬化洁化道路;700亩田园综合体和坡地小镇已开始规划,旅游观光台、樱花公园、老街改造等项目有序展开。“我们承诺两年大变样,成为全省100条乡村旅游线路中的‘网红’地。”

  据介绍,目前,永康正以争创省美丽乡村示范县为载体,致力提升农村人居环境,按照“抓牢重点、整治难点、突出亮点”的要求,做好“项目、生财、出彩、做强、和谐”5篇文章,打造“点上出精品、线上皆风景、面上可示范”的大美乡村新格局、新风貌。到2022年,全市每年要创建美丽乡村达标村65个以上、示范村20个以上,覆盖率分别达到90%、34%以上。

  相关链接
2019-07-22
2019-07-18
2019-07-17
2019-07-17
2019-07-16
2019-07-16
  最近浏览信息