您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
“产业兴旺”为奉贤村民带来稳稳的幸福
日期:2019-07-22 12:05 作者: 来源:东方网
 
下载文件:  

  推进乡村振兴,首要的切入点就是“产业兴旺”,只有产业兴旺,才能不断壮大农村经济实力。2018年,奉贤区把现代农业产业发展摆在更加突出的位置,推进现代农业发展由增产导向向提质导向转变,为越来越多的村民带来了稳稳的幸福。

  从草莓到各种蔬果

  再过两天,一帆蔬果专业合作社内的16亩枣桃就快上市了,技术人员正在对1米多高的桃树进行养护,为保证8月初能按时上市,果农们格外呵护着这片桃树。“这是从日本引进的枣桃品种,虽然个头不大,但糖分高,口感鲜脆甜。”上海一帆蔬果专业合作社负责人朱峰介绍,枣桃上市3年来,一直备受青睐。

  除了枣桃,朱峰种植的蜜梨、葡萄、西瓜、蔬菜等也在培育当中,各类蔬果品类繁多。其实最开始朱峰是从“种草莓”起家的。“10年前在南汇考察时,发现他们规模种植的草莓质量非常好,而奉贤作为农业大区,还没有大规模种植草莓的基地。”从那时起,在奉贤土生土长的朱峰决定尝试规模化种植。

  就这样,朱峰成了奉贤首批家庭农场主和职业农民。2009年,朱峰卖掉家里唯一的商品房,联合周边农户一起创办合作社,成立了南桥第一家规模种植草莓的合作社。除了自学之外,他不断请教农业服务中心的技术人员,共同攻克技术难关。在朱峰的带领下,合作社由刚开始的50亩草莓种植地发展到如今的305亩,由原来单一种植草莓发展到综合性的蔬果配送。

  合作社生产的“邹阿婆”牌奶油草莓,获得年度上海市“评优、推优”活动的铜奖。草莓形成品牌化之后,很多消费者慕名前来采摘。而随着种植技术的突破与市场需求扩大,朱峰开始将业务不局限于草莓。

  “拓展了100亩蔬菜基地和150亩经济果类。蔬菜基地里有青菜、生菜等绿叶菜,果类方面增加了葡萄、西瓜、枣桃等。”近日,蔬菜基地被评为上海市级蔬菜标准园,成为奉贤区科普惠农兴村示范基地,为学生提供学农、知识普及等。

  辛勤耕耘下,合作社的产值从2010年的100多万元增长到如今的390万元。自己致富下,朱峰还带动周边村民一同致富,合作社前两年成为上海市扶残涉农经济组织优秀单位,为66个残疾农户提供打零工的机会,帮助每人每年增收1万元。

  各类蔬果妆点出一片田园好风光,这些年,一帆蔬果专业合作社成为上海市农业旅游协会会员,并被纳入南桥镇农业旅游点。下一步,朱峰的梦想是进一步开展农业旅游,打造以果蔬采摘为主的农事体验观光采摘园,而他目前的瓶颈是“设施和人才的缺乏。”

  追梦在路上,朱峰相信,下大力气优化产业结构和布局,将让乡村振兴为产业发展带来无限希望和生机。

  从一枝独秀到百花绽放

  未进门,生活的朝气与芬芳便已扑面而来,屋内,鲜切花束、清新绿植、精致花瓶构成一幅美丽场景。

  这是许保均的宝熠花卉种植专业合作社,“随着城乡居民收入的不断提高,物质生活已不是人们生活的主要目标,充实的精神世界更是成为人们对生活方式追求的主流。鲜花就是美好精神生活的象征。”就这样,许保均开启了他的鲜花产业。

  13年前,24岁的许保均怀着对“美好象征”的追求,凭着一股勇气,租下5亩地,开始了他在花卉生产第一线的征程。这位“连菜都不会种”的初生牛犊,第一年种植的花苗死亡率达50%。

  第二年起,许保均更注重观察和思考了。有些花苗的叶子变黑,有小虫子钻出,这是否是导致花苗大面积死亡的原因呢?许保均盘桓于鲜切花大棚,不错过任何细枝末节,逐一上网查找资料,买书对照学习,不耻下问于老花匠,细心琢磨。数年全心投入后,逐渐从起初的手忙脚乱,不知所措,到对如何分阶段、分境况呵护花苗了然于胸。

  2011年,宝熠花卉种植专业合作社正式成立,种植面积悄然翻了5番有余,花卉种类从单一的非洲菊发展至十多个种类,包括部分国内独家品种,掌握了订价话语权。破土而出的势态,已然在行业中处于龙头位置。

  而更广阔的天地,也意味着更大的责任,理事长暨新型职业农民许保均觉察到,传统的鲜切花种植已经到了瓶颈:夏季棚内温度过高,人工无法作业,冬季在鲜花需求价格等都很乐观的时候,简易温室又无法保温,致使鲜花的产量很低。

  许保均赴各地学习、考察、取长补短,他发现,想要从根本上突破瓶颈,首先不得不从硬件上改造升级。他设想利用现代化的手段,往智能温室的方向发展。从基础生产设施的提升做起,采用人工采光控温,其次改变种植模式,发展岩棉种植,给予鲜花株植全面的生产条件,大幅度提升鲜花的产量,也保障质量的稳定。

  发展农业旅游也是许保均下一步的主攻方向,以鲜花采摘为窗口带动周边农产品发展,填补鲜花采摘的空白,带动农业旅游,以农业旅游为重点开启鲜花采摘、生态公园、亲子互动活动、花卉特色民宿等,以合作社为中心辐射带动周边农产品的销售,为花农及周边农户创收。美好的愿景,将在许保均的“美丽产业”里实现。

  从卖稻谷转向卖大米

  这两天,不少粮食种植专业合作社也已经开始忙碌起来。谷满香合作社正在紧张地春耕,为水稻育秧打好基础。种稻9年,负责人陈嶔崎已经成了“老法师”,而这两年,他不但开展起了绿色种植,他首创的无农药、无化肥大米还登上了淘宝天猫店。

  曾在粮食部门工作,2010年开始经营种植合作社,陈嶔崎的第二事业便在庄行镇汤溇村有滋有味地展开。“刚开始经营1060亩田,前两年是不断亏损。”因为技术落后、销售渠道不畅等原因,陈嶔崎创业初期经历了不小的波折。

  “种稻谷变成卖稻谷,卖稻谷要转向卖大米。”一番经验总结之后,陈嶔崎发现了这个趋势,同时必须要向市民提供绿色生态农产品,增加农产品附加值。

  在新理念的引领下,通过自学,供应商厂家指导培训,农业技术推广中心专家指导,陈嶔崎逐渐掌握先进种植模式,比如新型生物农药,低污染肥料、有机肥等。

  从2013年开始,谷满香合作社开始盈利,当年产值达400万元。到2018年,已经达到4000万元,每年有16%的增幅。在此过程中,他不仅自己种,还带动了周边农户2万亩一起种植优质大米。而作为上海市扶残涉农经济组织优秀单位,合作社为残疾农户提供打零工的机会,“农户每个月劳动满34.5小时,每月工资744元,大家的获得感、幸福感倍增。”

  去年,在奉贤区举行的首届“中国农民丰收节”国庆稻米品尝暨“贤城美谷”品牌推介会上,由他选送的“沪早香软1号”,获得了专家组评定的金奖。

  技术不断成熟的基础上,陈嶔崎开始探索绿色种植。去年,首次尝试的53亩鱼稻共生的稻田试验区,取消了农药使用,亩产反而增加了30公斤,达到930市斤。”陈嶔崎介绍,在现有经验基础上,合作社今年将增加230亩试验区。

  良好的信誉和口碑,赢得不少企业的信赖,“目前已有3家企业在此进行定制化种植,去年有30多亩。”陈嶔崎介绍,以庄行谷满香标牌的大米,今年春节还登录了淘宝天猫网,成为上海4家大米品牌之一,每月平均销量为6200多包,进军电商,比普通卖稻谷的每亩增收1000-2000元。

  下一步,陈嶔崎想组建一个汤溇村绿色生态种植示范观光区,让游客认识从一粒稻谷变成一粒米的过程,在主打现代农业发展的同时,为乡村振兴助一份力。

  相关链接
2019-07-22
2019-07-19
2019-07-19
2019-07-18
2019-07-18
2019-07-17
  最近浏览信息