您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
绥化积极抗灾自救夺取农业丰收
日期:2019-08-23 10:57 作者: 来源:黑龙江日报
 
下载文件:  

  日前,从绥化市防汛抗旱指挥部了解到,入汛以来,绥化市强降雨频次多、雨强大,导致努敏河、通肯河、泥河、克音河、呼兰河等河流在7月中旬先后出现超警戒水位。全市10个县(市、区)均遭受不同程度的洪涝、冰雹灾害,受灾人口46.8万人,紧急转移安置人员1405人,紧急生活救助7031人。8月7日,明水县通达镇24小时降雨超过180毫米,是有记录以来最大值,造成繁华水库入库水量剧增,一度超校核水位。东方红、联丰、东边等大中型水库也先后超过汛限水位,防汛形势一度十分紧张。截至22日8时,全市9座水库超汛限水位,2条河流的2个水文站水位超警戒水位。其中燎原水库水位超设计水位0.11米,东方红水库超汛限水位0.75米,爱国水库超汛限水位0.92米;努敏河四方台站超警戒水位0.43米,克音河绥棱站超警戒水位0.2米。

  在省委省政府的正确领导和大力支持下,绥化全市上下全力以赴、科学调度、积极应对,确保了无重大险情发生。在具体做法上,一是河道“清四乱”工作推进有力,河道比以往通畅,洪水下行速度快,体现出了夏汛春防的效果。二是汛期来临前风险排查比较到位,提前疏通“易堵点”,加固险工弱段。三是切实实现了科学调度,前期预案完备、操作性强,真正起到了科学指导的作用。四是全面推广海伦巡堤查险的有效经验,三人一组,24小时不间断巡堤查险,堤上堤下一起查,上游下游一起查,迎水背水一起查,保证了汛情风险能第一时间被发现。五是物资和人员下摆充足、到位,不摆空架子,不做假样子。876支抢险队伍、38361人全部进入战时状态,900多万元物资运抵前线。全市有转移可能的84个屯5627户17881人,都有领导、有干部、有公安干警、有救生设备、有撤退路线、有安置地点,确保一旦出现紧急情况,能够马上安全撤离、妥善安置。

  根据目前的形势,下一步绥化将在前期工作的基础上,牢牢盯住“不死人、不决口、不溃堤”的目标,将工作重点转移到抗灾自救保丰收上来。尽管前期低温寡照,对农作物生长有一定影响,但是从整体看,春季苗齐、苗好、水足,这个降雨过程结束后,气温上来,后期没有早霜,今年还是一个丰收年。在接下来的工作中,绥化将继续绷紧防汛这根弦,主要领导全在岗上,一个留在政府指挥,一个深入一线。雨下到哪、台风刮到哪,工作重心就转移到哪。克服麻痹思想,防止懈怠。加强会商研判和全区域、全流域调度。由市防汛指挥部统一调度指挥各水库泄洪时间、方式和泄洪量,防止各行其是,各自为战。加快补齐青望桥等桥涵建设短板,确保人员到岗、物资到位、道路通、信息畅,坚决打好打赢防汛抗洪攻坚战。(记者程瑶) 

  相关链接
2019-07-23
2019-07-22
2019-07-08
2019-07-05
2019-07-03
2019-06-21
  最近浏览信息