您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
政府因“市”利导农民“点土成金”
日期:2019-10-10 08:53 作者:巴富强 通讯员 徐松 来源:河南日报农村版
 
下载文件:  

  “我们通过政府引导、因‘市’利导、精准布局,把农产品挂钩上‘市’,让产地与消费地无缝对接,大数据分析市场需求,指导农业结构布局调整,这也是农业供给侧结构性改革的郸城实践。”郸城县委书记罗文阁说,郸城县点土成金,在农业结构布局调整进程中,把农田嫁接市场,让163万亩农田为154万郸城人孕育了丰收的希望。

  近年来,郸城县在守住麦茓子前提下,在秋季作物上做文章,动了脑子、占了先机,形成了东部药材、南部冬瓜、西部红薯、北部辣椒“四大农字品牌”的结构布局。

  东部成为药材种植基地

  石槽镇魏庄行政村58岁的范增贤正忙着为30多亩地的白术除草、掐药头、促壮根。“忙点儿没啥,咱要带好头呀。”抹了一把汗,范增贤笑容满面地说。范增贤不仅自己富起来,还成立了增贤种植专业合作社,带动了50多户农民增收,供种、技术、管理、销售都由合作社负责,社员挣钱很省心。

  郸城县域东部的宜路镇、秋渠乡、双楼乡等乡镇,政府引导连片种植白术、元胡等中药材,已经成为中药材种植基地,全县药材种植面积今年突破8万亩。

  南部冬瓜直供国内各大市场

  在郸城县南部,以钱店镇为代表的黑皮冬瓜,早在2009年12月3日,就因《河南日报农村版》报道的《“黑老大”滚遍半个中国》而声名远播,如今已经从当年的3000亩发展到如今的5万多亩。

  在钱店镇政府的引导下,农业、科技等部门邀请专家对农民进行技术培训,种植户从当初的散兵游勇也变成了“集团军”。胡楼村的胡庆才发了冬瓜财,当年的“三蹦子”换成了奥迪A6,他也从一名普通种植户变成了钱店镇最大的黑皮冬瓜经纪人、黑皮冬瓜种植合作社理事长、冬瓜交易市场董事长。

  “东有胡楼、西有后胡,我们今年引导经纪人建了两个冬瓜大市场,稳定了交易价格,保障了农民权益,提升了交易规模。”钱店镇负责人朱子凤说,像胡庆才这样号准市场脉搏成长起来的经纪人,在钱店镇有120多人,他们手中掌握着全国黑皮冬瓜的销售渠道。

  西部成为红薯标准化生产基地

  郸城红薯在全国的影响力比黑皮冬瓜还要大。郸城已被中国绿色食品发展中心批准为全国绿色食品原料(红薯)标准化生产基地,以县城西部的汲冢镇为中心,红薯种植向全县及周边县市蔓延,种植面积近30万亩。

  天豫薯业公司把红薯做成粉条、淀粉、红薯糖等产品,远销美国、韩国。

  北部辣椒使郸城辣椒“辣”遍全国

  眼下正是辣椒的收获季节,虎岗乡刘寨村刘广海正带队在承包的100亩辣椒田里采摘辣椒。他说,每亩红辣椒今年最高可收入2万元,每亩泡椒可收入5000元至7000元。

  虎岗乡有辣椒种植专业户30多户,还成立了辣椒协会,对本乡及周边乡镇5万多亩辣椒种植户提供种苗、回收、技术服务等。

  如今,郸城辣椒已经成为在全国响当当的品牌。

  相关链接
2019-10-09
2019-10-09
2019-10-09
2019-10-08
2019-10-08
2019-10-08
  最近浏览信息