您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
红古区:农业实现华丽嬗变
日期:2019-10-10 09:09 作者:牛占虎 通讯员 王双秀 来源:甘肃经济日报
 
下载文件:  

  时间丈量着发展的进度,也标示出攀登的高度和成就的厚度。

  弹指一挥,70年光阴走过。回望历程,红古已从一个闭塞落后的西部小镇蜕变成包容开放、现代舒适、宜居宜业,拥有丰富自然资源、独特地理优势和优质现代化设施农业的璀璨明珠。

  “70年前种地从播种到施肥、浇水、收获全靠人力。”红古区红古村的张大爷拿出珍藏已久已经发黄的老照片,指着上面劳作的场景说道。

  如今,走在红古的田间,映入眼帘的是一座座现代化日光温室、一畦畦长势喜人的新特蔬菜、一片片生机盎然郁郁葱葱挂满果实的经济林。产业化、规模化、市场化为重点的现代化农业发展道路让红古农业实现了华丽嬗变。

  近年来,红古区以加快推进农业供给侧结构调整为抓手,以农业产业化、规模化、市场化为重点,着力抓规模育特色,抓龙头促产业,抓改革促创新,抓扶贫促小康,构筑了具有地域特色的现代农业产业、经营和保障体系,实现了农业经济平稳较快发展,农村面貌显著改善,农民收入持续增长。2018年,经统计核减后,全区农业增加值完成4.1亿元,增速3.1%;农村居民人均可支配收入完成19206.55元,增速9.5%。蔬菜种植面积达到8.99万亩、产量达到23.31万吨,粮食播种面积达到1.39万亩,粮食总产量达到0.35万吨;全区肉、蛋、奶总产量达到2.4万吨,水产品产量达到42.3吨。

  为了更好地挖潜培能,红古区不断加大种植业结构调整力度,通过扩大蔬菜复种和加快山台地开发利用,大大增加蔬果生产种植面积。不断加大休闲观光农业的发展力度,加大对采摘、休闲、观光农业的引导和支持,大力发展鑫源生态循环农业产业园、罗金台现代观光示范园、薛家台有机观光示范园等一批集休闲观光、体验等新兴业态的综合体产业和农业特色亮点产业及鑫源樱桃采摘、守诚草莓采摘等10家采摘休闲农业园,通过开展休闲农业示范创建和宣传,不断扩大影响力,进一步拓宽农民增收渠道,有效促进了当地农业农村经济的快速发展,加快了促进一二三产业的融合。

  同时,红古区抢抓机遇、攻坚克难,进一步提高增产提效,坚持特色引领,加快农业重点项目建设,大力扶持龙头企业发展,加大培育新型经营主体力度;加快推进农业产业化进程,做精做细菜、果、奶、养、苗、加等优势产业,积极推行“公司+基地+农户”发展模式,加大订单农业的发展力度,鼓励和支持农字号企业发展壮大,培育农产品加工流通龙头企业、农民专业合作社以及专业大户、家庭农场等新兴生产经营主体,提升农业产业化水平。

  相关链接
2019-08-06
2019-06-28
2019-06-04
2019-05-28
2019-03-22
2019-01-18
  最近浏览信息