您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
浦东万祥不断完善农村公共文化服务体系 为乡村振兴持续注入文化动能
日期:2019-10-18 14:23 作者: 来源:东方城乡报
 
下载文件:  

  近年来,万祥镇不断加强农村文化基础设施建设,大力保护和传承乡土特色文化,健全农村公共文化服务,让文化为乡村振兴提供不竭动力。

  以文化惠民来凝聚精神力量 

  在万祥镇文化服务中心,年轻人小金正利用午休时间学习尤克里里;图书阅览室里,张老伯正专注地看着最新一期的《万象更新》报;农家书屋里,周大哥正查阅着种养殖方面的书籍……覆盖万祥镇的公共文化服务来到了每一位群众的身边,乡村文化活动越来越丰富,群众的生活也越来越滋润。“午间一小时”、“道德讲堂”、“农家书屋”、“送戏下乡”、“田间教室”……如今,万祥镇的文化“庄稼”已扎根大地,老百姓的“精神粮仓”正在填满。

  “现在看演出不用跑出去了,伲家门口就有文化舞台,文艺演出有菜单,想看什么节目还能自己选,不要太便当!”新振村的王老伯高兴地说。今年设置的村级文化舞台,受到了老百姓的热烈欢迎。

  2018年,镇领导、相关工作人员全方位实地走访,对万祥11个村居的文化设施和群众文化需求进行了大调研,掌握了全镇整体文化活动开展的覆盖情况,聆听了群众对文化需求的真实声音,了解到,农村舞台已成为农村文化生活急需的功能配置。2019年,“一村一舞台”项目随即启动。7个行政村因地制宜,根据自身实际条件设置可供演出活动的“大舞台”或“微舞台”,实现了村级文化舞台全覆盖,可满足老百姓举办文化节庆、文化礼仪、文体活动等功能需求,也为全镇45支业余文化团队提供了展示的平台。同时,涵盖文艺演出、培训讲座、艺术导赏等十大门类的300多个项目的“家门口文化惠民菜单”供村民自由选择。

  下一步,万祥镇“一舞台”建设将延伸至各居委,进一步助力文化惠民工程取得新实效,人民群众的文化获得感和幸福感取得新提升。

  让创新传承来留住悠悠乡愁

  乡村振兴,文化才是最美的乡愁。为了留住悠悠乡愁,万祥镇积极创新,深入挖掘、传承和弘扬非遗文化,积极推动具有浓郁乡村特色、充满正能量的农村题材文艺作品的创造,打造乡村文艺活动品牌,丰富百姓文化生活,让传统文化种子在乡村自然生长,留住承载乡愁的乡村元素。

  万祥“手工织带技艺”作为市级非物质文化遗产,渗透着中华民族深厚的文化历史底蕴,承载着中华民族黄道婆纺织术支脉的文化渊源基因。

  近年来,万祥镇高度重视非遗工作,每年都会在开展非遗传承工作上下足功夫,除了定期开展各类织带培训、讲座、展览等传承活动,还积极走进社区家门口、走进校园开展非遗传承活动,让更多人了解和走近这项活态的非遗技艺,鼓励年轻人加入到这支传承队伍中来,更好地保护、传承、开拓、创新手工织带技艺,从而留住传统技艺,让非遗文化活力再现。

  同时,万祥镇党委、镇政府大力支持农耕文化事业,在资金、人力等方面加大投入力度,创作了《织带姑娘》、《踏车》、《插秧》、《割稻》、《丰收》等一系列文艺作品,在各项赛事中取得了优异的成绩。通过因时、因地制宜,把本地的农业特色和文化生活紧密联系,助推“三个美丽”建设,让传统农业和现代农业技术通过艺术形式的包装和创作迸发出了新的活力。

  通讯员 周旭

  相关链接
2019-10-15
2019-09-20
2019-09-09
2019-08-26
2019-08-12
2019-08-01
  最近浏览信息