您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
江西五府山镇:打好“生态牌” 百姓富起来
日期:2019-12-03 10:24 作者: 来源:江西日报
 
下载文件:  
  江西省上饶市广信区五府山镇,早在2000多年前的汉代就有人定居耕作,人文历史源远流长。月明风清之夜,登临最高峰五府岗(海拔1891.6米)临岗远眺,古时福建“建宁府”“延平府”,江西“广信府”“饶州府”,浙江“衢州府”等五府万家灯火尽收眼底,五府山因此得名。
  这里树木葱茏、四季常青,森林覆盖率达90%以上;这里是中华蜜蜂之乡,全镇360余户蜂农,家家户户盖起了新楼房;这里年游客量突破5万余人次,旅游综合收入4000余万元……近年来,五府山镇党委、政府一任接着一任干,走出了一条生态建设与产业发展同步双赢之路,生态环境质量、经济社会发展指数多年位居全区前列。
  把绿水青山转化为金山银山
  地处武夷山脉北麓的五府山,自然风光优美,生态条件优越。这里曾是国有垦殖场,2006年改建制为五府山镇,2008年1月获批设立江西五府山国家森林公园,境内大坳水库成为上饶市百万人口饮用水源地,相应的生态环保措施也随之升级。如何在保护生态的基础上做到兴产业、惠民生?当地党委、政府围绕得天独厚的地缘、资源和生态优势,大力发展以生态旅游和生态食品为代表的绿色生态产业。
  打造“甜蜜小镇”。广信区是中华蜜蜂之乡,五府山是中华蜜蜂的原种保护地。镇里争取上级资金300余万元,建设了国家级中蜂保种场,结合中蜂种群保护、蜂文化传播、蜂疗基地建设、生态休闲旅游等内容,打造一个集生态科普、观光休闲为一体的中华蜜蜂谷。同时,出台贫困户养蜂补助政策,通过一手抓基地建设、一手抓蜂农培训,推动全镇蜂产业从传统“立桶式”散养向现代“活框式”养殖转变。通过多年的技术推广和品牌营销,目前五府山镇养蜂规模已达16500余群,年产蜂蜜16.5万公斤、产值4000余万元。全镇360余户蜂农,家家户户盖起了新楼房,过上了“甜蜜生活”。
  发展生态种植。五府山境内的金竹排(海拔1120米)茶叶,早在唐代就被载入陆羽的《茶经》。毛楼村境内的古驿道被认定为“茶马古道”的一部分,毛竹关被誉为“万里茶道第一关”。近年来,该镇大力发展生态有机种植,打造深山农业亮点。2015年,镇里引进玉雾茗农业有限公司,在海拔600米以上的金钟山村专门种植高山野茶和生态泉水米。由于品质上乘,玉雾茗生态野茶荣获江西农产品上海博览会金奖暨2018年中国茶博会优质产品奖。生态水稻种植基地坚持全程无农药、无化肥,还安装了全区首家智慧农业物联网系统,消费者能通过互联网或手机,全程监控水稻生长的全过程,确保吃得安全放心,玉雾茗牌五府·香米于2019年11月荣获第十七届中国国际农产品交易会暨首届江西“生态鄱阳湖·绿色农产品”博览会参展产品金奖称号。目前,全镇生态农业种植面积超过4000亩,初步建立起“自然环境保护+农业生产+农业科技+生态休闲”于一体的现代农业体系。
  升级毛竹产业。五府山坐拥15万亩竹海,年产成品竹300万余根,镇内原有竹业企业15家,但也存在低产值、高能耗等问题。如何转变思路,调整原有结构,让竹产业实现高质量发展?该镇在毛竹加工工艺上进行深度开发,以省级农业龙头企业府山集团为代表的毛竹深加工企业实现了从原竹到出口成品家具一条龙全产业链的生产模式。目前,形成竹凉席、竹家具、办公用品、竹工艺品等系列40个品种,全镇竹业经济年产值达7000余万元,带动就业3000余人,产品远销德国、美国、比利时等国,深受消费者青睐。
  “金字招牌”铺就百姓富裕路
  初冬时节的五府山,叠翠流金,层林尽染,美不胜收。景区一户农家乐的老板娘余桂兰,正在厨房里忙碌着。笔者和她攀谈起来,余大姐笑着说,“这里的旅游发展越来越好,游客日益增多,生意还不错,年收入过10万元没问题。”和其他村民一样,余大姐家曾经也是单纯依靠伐木砍竹过日子的林农。从传统的“靠山吃山”到吃上“旅游饭”,余大姐的经历,正是五府山让绿水青山生金淌银的生动缩影。
  良好的生态是这里的“金字招牌”,也是旅游发展的优势所在。
  走进该镇船坑村,一块丹凤朝阳的巨大浮雕映入笔者眼帘,还有村舍墙壁上随处可见的畲族风情壁画。五府山镇围绕当地独具特色的畲族民俗文化,做足“文旅融合”文章,筹集1200余万元建设船坑畲族特色村寨,打造丹凤朝阳民俗广场等景点,同时对村落环境进行整体提升改造。如今游客所到之处,处处风景秀丽,环境优美、干净整洁。镇里每年举办“三月山歌节”“畲寨割蜜节”等少数民族民俗文化活动,让游客亲身体验山寨对歌、畲寨竹竿舞、篝火长桌宴、吊脚楼婚庆等民俗文化活动,既热热闹闹又充满浓郁的民族风情,让前来观光的游客大呼过瘾。此外,几年前引进江西福田集团开发建设的中华蜜蜂文化产业园,现已建成300亩上高洲花海蜜源基地、水上乐园、生态餐厅等,吸引各地游客纷至沓来。全镇年游客量突破5万余人次,旅游综合收入4000余万元。
  “良好的生态本身蕴含着无穷的经济价值。如今的五府山,一竿翠竹富裕一方、一壶香茗香飘万家、一群蜜蜂飞向世界、一幅山水笑迎天下,让游客乘兴而来、尽兴而返。下一步,我们在继续加强生态保护的同时,将大力发展生态旅游、生态文化和森林康养业,让这里始终能够仰望星空、看见青山、望见绿水、闻到花香,让绿水青山铺就百姓富裕路。”五府山镇党委书记韩峰如是说道。
  相关链接
2019-12-02
2019-12-02
2019-12-02
2019-11-29
2019-11-28
2019-11-28
  最近浏览信息