您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
青海省总工会:注重维权帮扶 提升服务水平不断增强农民工的获得感、幸福感、安全感
日期:2019-12-06 10:14 作者: 来源:青海新闻网
 
下载文件:  

  今年以来,省总工会认真学习贯彻党的十九届三中、四中全会和省委十三届五次、六次全会精神,深入贯彻落实中央和省委、全总决策部署,切实把农民工工作摆在突出位置抓紧抓实抓好,印发《青海工会2019年农民工工作要点》《关于开展企业欠薪和农民工工资拖欠调研排查工作的通知》等指导性文件,对推进农民工就业创业、维护农民工合法权益作出全面安排。全省各级工会坚持以人民为中心的发展思想,创新构建农民工服务体系,强化思想引领,突出维护权益,开展法律援助,热忱办实事做好事,进一步增强了农民工的获得感、幸福感、安全感,为奋力推进“一优两高”、建设新青海做出了新的贡献。

  一、积极促进就业创业

  (一)搭建就业服务平台。认真贯彻落实国务院、省政府关于做好就业创业的部署和要求,主动融入全省积极优先就业创业大局,着力配合人社部门开展“春风行动”、“重点项目重点企业和民营企业招聘周暨高校毕业生就业洽谈会”等活动,稳就业、促发展工作成效显著。发挥工会组织优势,创新工会促进就业创业特色,深化实施“工会就业援助月”、“阳光就业行动”,先后联系对接企业300多家、提供岗位3000多个,帮助6000多名求职人员实现就业。建立完善常态化就业服务机制,各级工会困难职工帮扶中心就业服务窗口,及时为农民工、下岗失业人员等就业困难群体提供就业信息、法律咨询、困难帮扶等服务。

  (二)深化技术技能培训。着眼提高包括农民工在内的广大职工技能素质,举办青海省首届拉面行业技能竞赛(省内赛区、广州赛区),4个市(州)12个县(市、区)的12支代表队131名选手参加了大赛;深化开展全省建筑行业农民工技能竞赛,设电工、砌筑、塔吊等3个工种,33家省内外建筑企业的360名农民工参加大赛,96名农民工入围省级决赛。发挥职工(农民工)技能培训学校(基地)作用,广泛深入开展烹饪、驾驶、汽修、电焊、美容美发、刺绣等实用技术技能培训,为农民工长期就业、稳定就业、高质量就业夯实了基础。

  (三)注重就业创业扶持。认真贯彻落实《青海省工会扶持困难职工和下岗失业职工创业就业工作方案》,聚焦重点群体就业需求,用心用情用力帮助困难职工、农民工就业创业。海南州工会大力筹集资金,采取创业补助、发放生产资料等方式,实现20多名困难职工(农民工)就业创业,推进了工会就业服务实名制工作。果洛州等工会不断完善以创业培训、项目扶持、小额贷款贴息为主要内容的创业服务链,就业服务工作深入推进。

  二、依法维护合法权益

  (一)夯实农民工维权工作基础。加大源头参与力度,积极参与农民工工作的法规和政策的制定,提出工会意见建议,推动了有关政策措施的制定、完善和落实。立足共建共治共享社会治理新格局,充分发挥工会在劳动关系三方机制中的作用,竭诚为农民工说话办事。着力加强工会制度建设,坚持党建带工建,深入实施“抓重点、补短板、强弱项”行动,大力推进以货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网络送餐员、房屋中介及保安为主体的“八大群体”和“拉面经济”从业人员入会工作,最广泛把广大职工组织到工会中来。全省职工入会率达到97.69%,其中农民工会员536571人,占会员总数的43.08%,入会率99.07%,巩固了党执政的阶级基础和群众基础。

  (二)开展农民工工资清欠治理。围绕中心,服务大局,积极配合政府开展农民工工资清欠专项督查,近两年带队赴黄南、果洛等州开展农民工工资清欠督查,通过随机检查在建项目、核查欠薪投诉案件、抽查突出问题等方式,推进清欠工作取得了显著成效。联合实施“护薪”行动,合力做好拖欠农民工工资争议处理工作。注重事前介入,推动问题解决,开展企业欠薪和农民工工资拖欠调研排查工作,及时掌握欠薪情况和存在的欠薪风险,做到心中有数、防患于未然。对排查中发现的欠薪问题,及时引导和调处,积极对接政府有关部门,问题得到有效解决。如黄南州泽库县一期建筑项目欠薪案,13名农民工全额拿到了拖欠的工资。同时,各级工会以开展农民工工资支付督查为契机,督促推动了企业加强诚信体系建设。

  (三)依法维护农民工合法权益。坚持深入开展“遵法守法•携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,聚焦政策理论、法律法规宣讲,突出公益法律服务,实现了企业经营者依法保障农民工权益、农民工依法理性维权的双成效。坚持深入开展企业劳动用工“法律体检”活动,组织执业律师、工会工作者深入企业,通过召开专题会议、座谈会、举办法律宣传培训、咨询解答等方式方法,查找劳动用工问题或潜在风险,提出意见建议(法律处方),促进了企业依法决策、依法用工、依法管理、依法维权。坚持建立健全以职代会为基本形式的企业民主管理制度,开展经常性培训、指导、督促等活动,围绕企业发展、职工利益等重要事项,加强民主管理和集体协商。目前,全省已建会非公企业职代会、厂务公开、集体协商建制率(覆盖率)均达到90%以上,依法保障了农民工参与企业民主管理、评定技术职称、晋升职务、劳模评选等方面的权利。2019年全省评选表彰217名劳动模范中,农民工16名,占7.4%,超过规定比例的1.4%。坚持做好“12351”职工维权热线电话、网上主席信箱工作,维权电话、来信来访办结率100%。健全工会网络舆情监测应对机制,对涉及职工的网络舆情进行全天候不间断的监测和回应,切实维护了农民工合法权益。

  三、着力提升服务水平

  不断满足农民工对美好生活的向往,围绕农民工最困难最操心最忧虑的实际问题,省总工会集资240万元,为8000名农民工、劳务派遣工免费开展健康体检,彰显了“关爱健康、奋斗圆梦”的主题。支持基层工会建设“户外劳动者服务站”“劳动者港湾”“农民工爱心驿站”,切实让农民工感受到了党和政府的关心关爱和工会组织的温暖。首次在农民丰收节期间开展慰问农民工活动,为农民工送去了慰问金,让农民工快乐工作、尊严生活。特别关心关爱农村留守儿童的生活和学习,省总为互助县丹麻镇新添堡小学31名留守儿童送去价值2万元的秋衣秋裤和文具用品。适应新时代,贴近新需求,有些工会开展“互联网+农民工服务”工作,打造“零距离”满足农民工需求服务模式。(责任发布:张强霞)

 
  相关链接
  最近浏览信息